Решение коллегии от 03.05.2007 г № 7-1

О реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения в Чувашской Республике


Заслушав и обсудив информацию о реализации пилотного проекта по повышению качества медицинской помощи в Чувашской Республике в 2007 году, коллегия отмечает.
Перспективы дальнейшего развития системы здравоохранения в Чувашской Республике тесным образом связаны с изменением механизмов финансирования и формированием современной экономики здравоохранения.
Основными направлениями реализации "пилотного" проекта в 2007 году определены:
переход на преимущественно одноканальное финансирование;
внедрение частичного фондодержания в поликлинических учреждениях, оплата стационарной помощи по согласованным объемам;
разработка дифференцированной системы оплаты труда для работников стационаров (стимулирующие доплаты по результатам работы);
внедрение стандартов лечения больных в стационарах, интенсификация процессов лечения со снижением средней длительности пребывания пациента на койке;
создание единого информационного пространства и системы персонифицированного учета услуг здравоохранения в системе ОМС;
реструктуризация сети лечебных учреждений, перенос акцентов со стационарного звена в амбулаторно-поликлиническую помощь и стационарзамещающие формы работы.
Чувашская Республика участвует в пилотном проекте на наиболее выгодных условиях (софинансирование) и должна проработать все его направления.
Переход на преимущественно одноканальное финансирование системы здравоохранения предусматривает включение в территориальную программу ОМС социально значимых видов медицинской помощи, а также совершенствование деятельности субъектов медицинского страхования с расширением тарифа по законченному случаю стационарной медицинской помощи до частично-полного.
Переход на одноканальное финансирование здравоохранения Указом Президента Чувашии Н.В.Федорова от 27.04.2007 N 35 признан одним из приоритетных направлений бюджетной политики Чувашской Республики в 2008 - 2010 годах.
Дополнительно выделяемые на реализацию пилотного проекта средства будут направляться на дополнительную оплату стационарной помощи в размере 25% суммы счетов за стационарную помощь.
Поступившие дополнительные средства используются учреждениями здравоохранения на оплату труда медицинских работников, участвовавших в оказании стационарной помощи (в размере не ниже 40 процентов указанных средств), обеспечение медикаментами и оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
Внедрение частичного фондодержания в поликлинических учреждениях с системой межучрежденческих и внутриучрежденческих расчетов позволит оптимизировать потоки больных, эффективно распределить поступающие финансовые средства, развить у участковой службы функцию "привратника". Принцип частичного фондодержания наиболее полно будет реализован в трех пилотных ЛПУ города Чебоксары.
Финансирование оказанных ЛПУ медицинских услуг в соответствии с Тарифным соглашением по обязательному медицинскому страхованию осуществляется по согласованным плановым объемам.
В рамках действующего законодательства применяется Порядок оплаты труда врачей общей/семейной практики в зависимости от индивидуальных способностей и профессиональной квалификации на основе заключения между администрацией учреждения здравоохранения и врачом особой формы трудового соглашения - трудового договора и дополнительного соглашения к трудовому договору. Работа врача общей практики оценивается в среднем по 30 показателям.
В рамках реализации "пилотного" проекта будет внедрена разработанная новая отраслевая система оплаты труда, в том числе и для персонала стационарных подразделений ЛПУ. Базовый размер заработной платы определяется в соответствии с единой тарифной сеткой, дополнительное финансовое вознаграждение медицинских работников зависит от результатов, оцениваемых на основе комплекса индикаторов, в том числе степени удовлетворенности пациента работой медицинских работников.
В настоящее время в учреждениях здравоохранения республики реализуется более 80 федеральных стандартов амбулаторно-поликлинической помощи, 42 стандарта скорой медицинской помощи, 87 стандартов оказания специализированной медицинской помощи и 26 стандартов санаторно-курортной помощи. Внедрены клинико-экономические стандарты по 10 имеющимся федеральным протоколам. Разрабатываются региональные клинико-экономические стандарты и расчет их стоимости на основе Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.
Для внедрения системы стандартизации в здравоохранении необходимо соответствующее материально-ресурсное, включая кадровое, обеспечение.
Планируется доработка и актуализация региональных табелей оснащения ЛПУ, на основании которых будет проведена оценка потребности ЛПУ в лечебно-диагностическом оборудовании. Закупка дорогостоящего оборудования для оснащения государственных и муниципальных учреждений здравоохранения предусмотрена на основе согласования с Минздравсоцразвития Чувашии с учетом медицинской и экономической целесообразности и эффективности.
Стандартизация услуг в сфере здравоохранения предусматривает использование в работе врача принципиально новых экспертных информационно-аналитических программ.
Последовательно реализуются мероприятия, направленные на создание информационного пространства, объединяющего все этапы оказания медицинской помощи. Лечебно-профилактические учреждения имеют локальные вычислительные сети, возможность использования как выделенных, так и коммутируемых каналов связи для работы с информационными интернет-ресурсами.
В 2007 году апробируется в "пилотных" учреждениях автоматизированная система управления ЛПУ, которая предусматривает объединение амбулаторно-поликлинических и стационарных подразделений в единую информационную сеть.
Планируется реализация возможности обмена информацией между службой скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинической службой.
Автоматизированная система управления позволит отслеживать процесс формирования потоков пациентов и разрабатывать на основе полученных результатов пути их оптимизации.
Внедрение автоматизированной системы управления госпитализацией наряду с использованием эффективных лечебно-диагностических методик позволит рационально использовать материальные и кадровые ресурсы отрасли, оптимизировать структуру и число коек.
Развитая информационная инфраструктура обеспечивает проведение эффективного мониторинга преобразований во всех ЛПУ. Реструктуризация сети лечебных учреждений в рамках "пилотного" проекта предусматривает последовательную реорганизацию участковых служб в общую врачебную практику с предоставлением хозяйственной самостоятельности участковым службам и врачам общей практики в рамках амбулаторно-поликлинического учреждения (финансирование на принципах фондодержания) с трансформацией оставшейся части поликлиники в консультативно-диагностический центр. В стационарном секторе - дифференциация коечного фонда по степени интенсивности (этапы интенсивного лечения, долечивания и восстановительного лечения); выделение сети стационаров для лечения больных с хроническими заболеваниями, а также нуждающихся в медико-социальной помощи (хосписы, дома сестринского ухода); внедрение организационных медицинских технологий, направленных на интенсификацию процессов стационарного лечения, снижение средней длительности пребывания больного на койке (организация работы службы управления госпитализацией, "операция в день поступления", др.); разделение объемов оказываемой медицинской помощи по уровням оказания медицинской помощи при обеспечении преемственности медицинского обслуживания больных.
По итогам реализации проекта будет разработана эффективная модель управления здравоохранением субъекта.
В целях реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, в Чувашской Республике в 2007 году коллегия решает:
1.Информацию о реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения в Чувашской Республике в 2007 году, принять к сведению и исполнению.
2.Управлению экономики и прогнозирования, бухгалтерского учета и контроля Минздравсоцразвития Чувашии разработать проекты законодательных и нормативных правовых документов, регламентирующих:
2.1.переход на преимущественно одноканальное финансирование здравоохранения (совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Чувашской Республики) (срок исполнения - май 2007 г.);
2.2.внедрение новой отраслевой оплаты труда в сфере здравоохранения на основе оценки качества работы (срок исполнения - май 2007 г.);
2.3.использование средств, выделяемых на реализацию пилотного проекта (срок исполнения - май 2007 г.).
3.Отделу стратегического планирования и развития здравоохранения и социальной сферы Минздравсоцразвития Чувашии:
3.1.внести изменения в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Чувашской Республике на 2007 год (срок исполнения - май 2007 г.);
3.2.разработать проекты нормативных правовых документов, регламентирующих взаиморасчеты в условиях частичного фондодержания в поликлинических учреждениях (срок исполнения - июнь 2007 г.).
4.Отделу информационных технологий Минздравсоцразвития Чувашии ускорить "пилотное" внедрение автоматизированной системы управления ЛПУ, "электронных историй болезни" в МУЗ "Центральная городская больница" г. Чебоксары, ГУЗ "Республиканский онкологический диспансер" (срок исполнения - май 2007 г.).
5.Управлению развития медицинской и социальной помощи Минздравсоцразвития Чувашии, отделу материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития Чувашии ускорить внедрение утвержденных стандартов лечения, материального и кадрового оснащения в ЛПУ республики (срок исполнения - постоянно).
6.Начальнику управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары, начальнику отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации г. Новочебоксарск, заведующим городскими отделами здравоохранения гг. Алатырь, Канаш, Шумерля, главным врачам учреждений здравоохранения республики:
6.1.обеспечить проведение реструктуризации подведомственных лечебных учреждений с целью выполнения основных направлений и достижения целевых показателей пилотного проекта (срок исполнения - постоянно);
6.2.предусмотреть в коллективных договорах дифференцированную оплату труда работников стационаров (срок исполнения - май 2007 г.);
6.3.провести инвентаризацию материальной базы подведомственных лечебных учреждений и составить планы мероприятий по приведению ее в соответствие с требованиями стандартов (срок исполнения - май 2007 г.).
7.Контроль за исполнением решения коллегии оставляю за собой.
Председатель коллегии,
министр
Н.В.СУСЛОНОВА