Постановление от 16.11.2007 г № 292

Об основных требованиях к розничным рынкам в Чувашской Республике


В соответствии с Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и Законом Чувашской Республики "О розничных рынках" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:
Пункт 1 вступил в силу с 1 января 2010 года - для универсальных и специализированных рынков, с 1 января 2012 года - для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков (пункт 4 данного документа).
1.Утвердить основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Чувашской Республики, реконструкции и модернизации расположенных на рынках зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
2.Изложить План организации розничных рынков на территории Чувашской Республики, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 мая 2007 г. N 97 "О порядке организации и функционирования розничных рынков на территории Чувашской Республики", в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.
3.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.
4.Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1, который вступает в силу с 1 января 2010 г
Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики
С.ГАПЛИКОВ
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ
НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕКОНСТРУКЦИИ
И МОДЕРНИЗАЦИИ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА РЫНКАХ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ,
СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ
1.Настоящие основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Чувашской Республики, реконструкции и модернизации расположенных на рынках зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее - Основные требования) разработаны в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и Законом Чувашской Республики "О розничных рынках" и включают в себя:
предельную (минимальную и максимальную) площадь рынка;
характеристику расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними;
характеристику и предельную (минимальную и максимальную) площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.
2.Размещение рынков, определение количества торговых мест в них производятся в соответствии с генеральными планами городских округов и поселений, с соблюдением санитарных и противопожарных норм, а также республиканскими нормативами градостроительного проектирования "Градостроительство. Планировка и застройка городских округов и поселений Чувашской Республики".
3.При проектировании зданий и сооружений на территории рынка рекомендуется использовать пособие по проектированию предприятий розничной торговли, разработанное к строительным нормам и правилам 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (СНиП 2.08.02-89*).
4.Минимальная площадь рынка составляет:
для муниципальных районов - 300 квадратных метров;
для городских округов - 500 квадратных метров.
5.Максимальная площадь розничного рынка определяется проектом планировки элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона, иного элемента).
6.Расположенные на рынке здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения, а также минимальные расстояния между ними должны соответствовать следующим требованиям:
6.1.Территория рынка должна разграничиваться на следующие функциональные зоны:
1) торговая зона:
павильоны, палатки, киоски, лотки и иные специально оборудованные и отведенные управляющей рынком компанией для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) торговые места, отвечающие установленным требованиям;
2) административно-складская зона:
здания общественного назначения для размещения администрации рынка, бытовые помещения для сотрудников (комната приема пищи, гардероб, комната обогрева и т.д.), пункт первой медицинской помощи и т.д.;
складские помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, помещения для мойки и хранения торгового инвентаря, оборудования, санитарной одежды;
погрузочно-разгрузочная площадка, места временного складирования товара (навесы);
лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения);
3) хозяйственная зона:
оборудованная контейнерная площадка для сбора отходов, помещения или зона временного складирования мусора, уборочного инвентаря;
электрощитовая;
туалеты для персонала рынка и посетителей, обеспеченные горячей и холодной водой;
4) автомобильная стоянка:
расчетное число стоянок автомобилей - 25 машино-мест на 50 торговых мест.
6.2.На территориях рынков с торговой площадью более 1 тысячи квадратных метров предусматриваются ливневые сети канализации со сбросом ливневых сточных вод в локальные очистные сооружения или в существующие очистные сооружения ливневых стоков поселения.
6.3.На территории рынков предусматривается организация селективного сбора отходов производства и потребления.
6.4.Оптимальные показатели по всем составляющим элементам функциональной схемы рынка определяются расчетным путем в процессе разработки проектной документации в зависимости от количества торговых мест, типа рынка и в соответствии с требованиями задания на проектирование.
6.5.Минимальные расстояния между зданиями и строениями рынка принимаются в соответствии со степенью огнестойкости зданий и сооружений.
Степень огнестойкости здания Расстояние при степени огнестойкости (метров)
I, II III, IV, V
I, II 6 10
III, IV, V 10 15

7.Характеристика и предельная (минимальная и максимальная) площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.
7.1.Минимальная площадь одного складского помещения на рынках должна составлять не менее 10 квадратных метров, одного подсобного и иного помещения - 6 квадратных метров.
7.2.Максимальная площадь одного торгового места не должна превышать 20 квадратных метров, площадь складских, подсобных и иных помещений на универсальном и специализированном рынке не должна превышать 30 процентов от общей площади рынка, для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков - 50 процентов.
7.3.Минимальная площадь лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна составлять не менее 40 квадратных метров.
Максимальная площадь лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы определяется управляющей рынком компанией исходя из реальных возможностей с учетом схем размещения помещений и планов строительства.
Лаборатория должна размещаться в непосредственной близости от входа в здание рынка, через который осуществляется поступление пищевых продуктов, подлежащих экспертизе. Лаборатория должна иметь отдельные помещения для отделений ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, продукции растительного происхождения и меда, а также должны быть предусмотрены комната для персонала, моечная, кладовая для инвентаря, холодильная камера для временного хранения исследуемой продукции.
Помещения лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.
7.4.Характеристики расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними должны соответствовать строительным нормам и правилам.
7.5.Характеристика инженерного обеспечения рынков, освещения, микроклимата, благоустройства, содержание территории должны соответствовать санитарным нормам и правилам.

Приложения

2007-11-16 Приложение к Постановлению от 16 ноября 2007 года № 292 План