Решение коллегии от 05.06.2008 г №№ 6-2, 8-4

О ходе выполнения комплексного плана мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний в Чувашской Республике на 2007 — 2010 годы


Заслушав и обсудив информацию заместителя начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Ивановой Н.Ю. Коллегия отмечает, что во исполнение решения Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 19.10.2007 N 5 во всех муниципальных образованиях разработаны и приняты комплексные планы мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний.
Вопросы состояния паразитарной заболеваемости, эффективности проводимых профилактических мероприятий в 2007 г. рассмотрены на заседаниях совместной коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике и Госветслужбы Чувашии, санитарно-противоэпидемических комиссий 12 муниципальных образований, медицинских советов 3 лечебно-профилактических учреждений, санэпидсоветов 2 территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, других коллегиальных органов.
Издано постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 14.04.2008 N 7 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний в Чувашской Республике".
В 2007 г. по сравнению с 2006 г. общая паразитарная заболеваемость снизилась на 2,6%, в т.ч. аскаридозом - в 1,6 раза, энтеробиозом - на 21,3%.
На протяжении ряда лет в республике регистрируются лишь единичные случаи заболеваний трихоцефалезом, гименолепидозом, эхинококкозом, не регистрируется тениоз, тениаринхоз, малярия.
Снижение заболеваемости населения паразитарными болезнями связано, прежде всего, с ежегодным сокращением количества обследуемых, которое в 2007 г. по сравнению с 2005 г. сократилось на 16,6%. Так, в 2007 г. копроовоскопическим обследованием в Яльчикском районе охвачено всего 10% населения (по республике - 28,0%) Шумерлинском, Батыревском - по 13,0%, Урмарском - 14,4%, Канашском, Ядринском - по 16,0%, на энтеробиоз в Урмарском районе обследованы только 5,5% жителей (по республике - 17,2%), Порецком - 6,8%, Аликовском - 9,0%, Батыревском - 9,6%. В 2007 году охват плановым профилактическим обследованием детей дошкольных образовательных, интернатных учреждений и школьников младших классов составил: копроовоскопическим - 90,8% (в 2006 г. - 88,5%), на энтеробиоз - 91,9% (в 2006 г. - 89,4%).
Остается высокой заболеваемость энтеробиозом, в 2007 г. она (305,2 на 100 тыс. населения) превышала российский показатель на 28,2%, им были поражены 1,9% детей до 14 лет, в т.ч. 6,1% - в детских домах, 3,1% - общеобразовательных школах, 1,8% - дошкольных образовательных учреждениях.
Заболеваемость аскаридозом превышает республиканские показатели в Аликовском (116,2 в 2007 г.), Красночетайском (68,6), Цивильском (62,9), Ядринском (43,3) районах.
Сохраняется тенденция к росту заболеваемости лямблиозом, 86,3% случаев в 2007 г. выявлены у городских жителей, преимущественно г. Чебоксары (82,6%), показатель заболеваемости по г. Чебоксары (166,3) превысил среднереспубликанский (70,8) в 2,3 раза.
Серьезной проблемой, особенно в городах, становится рост за последние 10 лет заболеваемости токсокарозом, более, чем в 5,5 раза, связанный со значительным увеличением численности собак в городах, отсутствием площадок для выгула и несоблюдением правил их содержания, что приводит к интенсивному заражению внешней среды его возбудителем.
В последние годы имеет место расширение ареала распространения и выраженная тенденция к росту заболеваемости описторхозом, связанная с развитым любительским рыболовством, увеличением потребления рыбы карповых пород. Высокие показатели регистрируются в г. Новочебоксарске (16,6 в 2007 г.), Красночетайском (9,8), Моргаушском (8,2), Ядринском (6,29), Порецком (6,3) районах.
Остается угроза завоза в республику малярии из неблагополучных регионов и стран ближнего зарубежья и последующего формирования очагов уже с местной передачей заболевания. Однако сокращение в 1,7 раза количества обследований на малярию свидетельствует о снижении настороженности практикующих врачей в ее отношении. При этом в лечебно-профилактических учреждениях и ГУП Чувашской Республики "Фармация" Министерства здравоохранения Чувашской Республики отсутствуют запасы хинина для лечения тропической малярии.
В республике лабораторную диагностику паразитарных болезней осуществляют 98 лабораторий, в т.ч. 70 лабораторий лечебно-профилактических учреждений, 9 - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" и его филиалов, 19 - Госветслужбы Чувашии.
Но до настоящего времени 40% клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений не имеют лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 3 - 4 групп патогенности и гельминтами.
Из 11 возможных методов и методик диагностических исследований на гельминтозы в лечебно-профилактических учреждениях используются только 7, но при этом 90 - 95% исследований проводятся только методом Като. Не используются, либо используются недостаточно методы химической седиментации, Калантарян. Только в 3-х лечебно-профилактических учреждениях в 2006 - 2007 гг. внедрены в практику работы 2 новые методики лабораторных исследований. В настоящее время ИФА-метод исследований на лямблиоз, токсоплазмоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз и трихинеллез используют лаборатории 11 лечебно-профилактических учреждений г. Чебоксары и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике".
Специализацию по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний имеют лишь 2,5% специалистов клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений, в отличие от ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике", где обучены все специалисты. Вследствие этого выявляемость паразитарных заболеваний в клинических лабораториях лечебно-профилактических учреждений в 2007 г. оказалась в 2 раза ниже, чем в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике". Так, в лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" в 2007 г. цисты лямблий выявлены в 48,0% исследований, а в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений они выявлены лишь в 2,7% исследований.
Остается низкой и при этом недостаточно проводится работа по подготовке специалистов и повышению квалификации врачей-терапевтов, инфекционистов, педиатров, семейных врачей по паразитарной патологии, вследствие чего имеют место неправильная диагностика и лечение паразитарных заболеваний.
В большинстве муниципальных образований не практикуется централизованная закупка противогельминтных препаратов для одновременного оздоровления детей в организованных коллективах. Не в полном объеме проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия в микроочагах гельминтозов в Комсомольском, Красночетайском, Шемуршинском районах. В 2007 году осуществлялась централизованная закупка химиопрепаратов для санации инвазированных детей дошкольных учреждений только в г. Канаш, для детей интернатных учреждений - в гг. Алатырь и Шумерлинском районе.
Лабораториями Госветслужбы Чувашии и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" обеспечивается производственный санитарно-паразитологический контроль сырья и продукции на мясоперерабатывающих, рыбодобывающих предприятиях, грунта и продукции в тепличных хозяйствах, воды бассейнов, эффективности очистки сточных вод. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках в 2007 г. забраковано более 4,5 тонн мясной продукции и более 3,0 тонн речной рыбы отправлено на обеззараживание.
Санитарно-паразитологический мониторинг объектов внешней среды свидетельствует о высоком уровне их загрязнения: возбудители аскаридоза и токсокароза в 2007 г. обнаружены в 1,8% исследованных проб почвы территорий населенных пунктов, 0,8% - детских учреждений; яйца остриц - в 1,1% проб в детских оздоровительных учреждениях, 0,8% - детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах, 0,63% - общеобразовательных школах.
В то же время при выявлении яиц гельминтов дезинвазия почвы овицидными препаратами биологического стимулирования не проводится, профилактические мероприятия ограничиваются заменой песка, закрытием песочниц крышками.
На очистных сооружениях не применяются современные эффективные препараты биологического ингибирования, снижающие риск заражения населения возбудителями паразитарных болезней. Используемые в настоящее время методы не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод. В 2007 г. в 2,6% исследованных пробах сточной воды, прошедшей очистку, выявлены цисты лямблий (в 2006 г. - 5,3%).
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" осуществляет энтомологический мониторинг переносчиков малярии, клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. В то же время учреждение не укомплектовано врачами-паразитологами, специалистами-энтомологами.
В целях усиления мероприятий по профилактике паразитарных болезней Коллегия решает:
1.Принять к сведению информацию о ходе реализации комплексного плана мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний в Чувашской Республике на 2007 - 2010 годы.
2.Отметить неудовлетворительную работу МУ "ЦРБ Алатырского района", МУЗ "Аликовская ЦРБ", МУЗ "Батыревская ЦРБ", МУЗ "Красночетайская ЦРБ", МУЗ "Порецкая ЦРБ", МУЗ "Шемуршинская ЦРБ" по профилактике и борьбе с паразитарными заболеваниями.
3.Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики:
3.1.обеспечить выделение финансовых средств на проведение плановых профилактических обследований детей организованных коллективов на гельминтозы и протозоозы, приобретение лекарственных препаратов для лечения инвазированных, выявленных при плановом обследовании, осуществление противомалярийных мероприятий, исключающих возможность формирования очагов с местной передачей малярии, приобретение современных эффективных препаратов для обеззараживания объектов внешней среды;
(срок исполнения - постоянно).
3.2.рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений, проводить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования;
(срок исполнения - постоянно).
3.3.принимать действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак и кошек;
(срок исполнения - постоянно).
4.Рекомендовать министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики:
4.1.во взаимодействии с органами и учреждениями здравоохранения обеспечить 100% плановое обследование детей дошкольных образовательных, интернатных учреждений, а также школьников младших классов с последующим одномоментным лечением инвазированных;
(срок исполнения - постоянно).
4.2.активизировать работу по гигиеническому воспитанию детей в организованных коллективах, младших классах общеобразовательных школ;
(срок исполнения - постоянно).
5.Начальнику управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары Маркову Д.С., начальнику отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации г. Новочебоксарска Шкуро Л.Г., заведующим отделами здравоохранения администраций гг. Алатырь, Канаш, Шумерля, главным врачам учреждений здравоохранения Чувашской Республики:
5.1.принять меры по лицензированию клинико-диагностических лабораторий и получение санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями III - IV групп патогенности и гельминтами;
(срок исполнения - в течение 2008 г.).
5.2.внедрить в практику работы клинико-диагностических лабораторий современные методы диагностики гельминтозов, энтеробиоза;
(срок исполнения - в течение 2008 г.).
5.3.принять меры по подготовке специалистов лечебно-профилактических учреждений по клинике, лабораторной диагностике и лечению больных паразитарными болезнями;
(срок исполнения - 2008 - 2009 гг.).
5.4.обеспечить проведение полного комплекса мероприятий по профилактике и борьбе с паразитарными болезнями - выявление инвазированных, их лечение и диспансерное наблюдение, оздоровление микроочагов;
(срок исполнения - постоянно).
5.5.иметь неснижаемый запас примахина для радикального лечения трехдневной малярии и хинина для лечения тропической малярии, резистентной к хлорохину;
(срок исполнения - постоянно).
6.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" Ямалтдинову Р.К.:
6.1.принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-паразитологов, врачей-лаборантов, энтомологов, улучшению подготовки кадров;
(срок исполнения - 2008 - 2009 гг.).
6.2.своевременно проводить эпидемиологическое расследование случаев паразитарных заболеваний, информирование о выявленных случаях заинтересованные учреждения;
(срок исполнения - постоянно).
6.3.направлять врачей-специалистов для повышения квалификации по эпидемиологии, диагностике и профилактике паразитарных заболеваний в ведущие учреждения: Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского, ММА им. И.М.Сеченова, кафедра тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования;
(срок исполнения - постоянно).
7.Рекомендовать руководителям учреждений, оказывающих услуги дезинфекции, дератизации, иметь в наличии овицидные препараты для дезинвазии почвы;
(срок исполнения - постоянно).
8.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Смирнову М.М., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" Ямалтдинову Р.К. оказывать организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям по вопросам диагностики и профилактики паразитарных болезней;
(срок исполнения - постоянно).
9.Начальнику отдела организации медицинской и социальной помощи Минздравсоцразвития Чувашии Матвеева Д.А., начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Смирнову М.М., главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" Ямалтдинову Р.К. подготовить с привлечением профессорско-преподавательского состава ГОУ ИУВ Минздравсоцразвития Чувашии методические рекомендации по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике лямблиоза;
(срок исполнения - IV квартал 2008 г.).
10.Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике: эпидемиологического надзора Смирнову М.М., санитарного надзора Исаеву Н.И., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за реализацией комплексного плана мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний на 2007 - 2010 годы;
(срок исполнения - постоянно).
11.Руководителям органов и учреждений здравоохранения, начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" Ямалтдинову Р.К. активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики паразитарных болезней с привлечением средств массовой информации;
(срок исполнения - постоянно).
12.Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Лисенкову И.Ю. и начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Смирнова М.М.
Председатель коллегии,
Министр здравоохранения
и социального развития
Чувашской Республики
Н.В.СУСЛОНОВА
Председатель коллегии,
Руководитель Управления
Роспотребнадзора
по Чувашской Республике
Е.Ф.РАБОТАЕВ