Решение от 24.04.2009 г № 219/4

Об утверждении Положения о порядке аренды нежилых помещений муниципальной собственности Козловского района Чувашской Республики


В связи с приведением Положения о порядке аренды нежилых помещений муниципальной собственности Козловского района Чувашской Республики в соответствие с действующим законодательством Собрание депутатов Козловского района Чувашской Республики решило:
1.Утвердить Положение о порядке аренды нежилых помещений муниципальной собственности Козловского района Чувашской Республики в новой редакции (прилагается).
2.Признать утратившим силу решение Собрания депутатов Козловского района от 28.06.2000 N 164/2 "Об утверждении Положения о порядке аренды нежилых помещений муниципальной собственности Козловского района Чувашской Республики".
Глава Козловского района
И.Г.МАЙОРОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ АРЕНДЫ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОЗЛОВСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1.Общие нормы
1.1.Настоящее Положение определяет основные принципы, порядок и правила предоставления в аренду, а также правила расчета размера платы за аренду нежилых помещений муниципальной собственности Козловского района Чувашской Республики (далее - нежилые помещения).
1.2.Положение разработано в соответствии с:
Гражданским кодексом Российской Федерации;
Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции";
Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях";
Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества";
Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";
Уставом Козловского района Чувашской Республики, принятым решением Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики от 18.11.2005 N 17/4;
Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Козловского района, утвержденным решением Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики от 29.12.1999 N 150/11 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Козловского района".
1.3.Арендодателем муниципальных нежилых помещений выступает исключительно Комитет по управлению имуществом администрации Козловского района (далее - Комитет), кроме отдельных случаев аренды, оговоренных настоящим Положением.
1.4.Памятники истории и культуры предоставляются в аренду при наличии согласования условий их использования и эксплуатации с государственными органами охраны памятников и отделом социального развития и архивного дела администрации Козловского района.
1.5.Контроль за использованием арендаторами предоставленных в аренду нежилых помещений осуществляется балансодержателями помещений, Комитетом, управлениями и отделами администрации Козловского района, соответствующими основному виду деятельности, осуществляемому арендатором в арендуемом помещении по вопросам, отнесенным к их компетенции в соответствии с договором аренды нежилого помещения, и нормативными документами органов самоуправления Козловского района.
1.6.Сдача в аренду нежилых помещений осуществляется по результатам проведения торгов (аукциона либо конкурса), если иное не установлено законодательством Российской Федерации и на основании вступившего в законную силу решения суда.
Проведение торгов по продаже права аренды нежилых помещений регламентируется Положением о порядке организации и проведения торгов по продаже права аренды муниципального имущества Козловского района (Приложение).
1.6.1.Проведение конкурсов на право заключения договоров аренды регламентируется Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", а аукционы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".
1.7.Право аренды нежилых помещений по результатам проведения торгов предоставляется распоряжением Комитета.
Право аренды нежилых помещений в иных случаях предоставляется распоряжением администрации Козловского района, которое готовится Комитетом и согласовывается в установленном порядке.
Продление срока аренды нежилых помещений, изменение вида деятельности арендатора в помещениях и уточнение характеристик переданных в аренду нежилых помещений осуществляется распоряжением Комитета.
1.8.Страхование арендуемого нежилого помещения осуществляется арендатором в порядке, установленном органами самоуправления Козловского района.
1.9.Нежилые помещения предоставляются в аренду при условии приобретения потенциальными арендаторами права аренды, за исключением случаев предоставления в аренду нежилых помещений органам государственной власти и управления, а также в иных предусмотренных Федеральным законодательством случаях.
Размер цены права аренды (в случае проведения торгов - начальной цены продажи права аренды) нежилых помещений определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
2.Рассмотрение заявлений на аренду нежилых помещений
2.1.Арендаторами муниципальных нежилых помещений могут выступать республиканские, российские и иностранные юридические и физические лица, а также международные организации.
2.2.Заявление в письменной форме о предоставлении нежилых помещений в аренду адресуется должностному лицу, которое вправе принимать решение в соответствии с пунктом 1.7 настоящего Положения.
2.3.Рассмотрение поступивших заявлений о предоставлении нежилых помещений в аренду и принятие решений по ним производится в месячный срок со дня приема заявления.
2.4.К заявлению о предоставлении нежилых помещений в аренду должны быть приложены следующие документы или заверенные их копии:
а) для юридических лиц - свидетельство о государственной регистрации юридического лица; учредительные документы (устав, учредительный договор, положение); свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении ИНН; документ, подтверждающий полномочия руководителя;
б) для индивидуальных предпринимателей и физических лиц - паспорт; свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (при наличии); свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении ИНН.
К заявлению о продлении срока аренды нежилых помещений должны быть приложены заверенные копии учредительных документов, в которых произошли изменения, или справка об отсутствии зарегистрированных изменений учредительных документов, выданная соответствующим органом по государственной регистрации юридических лиц.
При отсутствии какого-либо документа из обозначенного перечня заявление рассмотрению не подлежит, а заявителю сообщается об этом в десятидневный срок.
3.Оформление аренды
3.1.Основанием для заключения договора аренды являются указанные в п. 1.7 настоящего положения документы.
3.2.Договор аренды нежилых помещений оформляется Комитетом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и типовой формой договора, утвержденной Комитетом, в 4-х экземплярах - по одному для каждого из участников и органа осуществляющего государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом и подписывается Комитетом, балансодержателем и арендатором.
3.2.1.Представленный Комитетом проект договора аренды рассматривается участником договора в 3-дневный срок.
3.2.2.При сдаче в аренду зданий (помещений), отнесенных к памятникам истории и культуры, дополнительно к договору аренды между арендодателем, балансодержателем и арендатором подписывается охранное обязательство об охране и использовании памятников, которое согласовывается с отделом социального развития и архивного дела администрации Козловского района.
3.2.3.При оформлении договора срок аренды указывается в соответствии с решением о передаче нежилого помещения в аренду, если срок аренды в решении не определен, то с даты фактического пользования арендатором нежилым помещением, но не позже одного месяца с момента принятия указанного решения.
3.2.4.Договор аренды нежилых помещений заключенный на срок год и более подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Арендатор подает заявление о государственной регистрации договора аренды нежилых помещений и несет связанные с ней расходы.
3.3.Арендаторы лишаются права на аренду и подлежат выселению из занимаемых помещений с расторжением договора аренды в одностороннем порядке по инициативе Комитета в следующих случаях:
- неосвоение (незанятие) арендаторами предоставленных им не жилых помещений в течение 2-х месяцев без уважительной причины;
- использование нежилых помещений не по назначению;
- нарушение арендаторами условий аренды или принятых перед арендодателем или балансодержателем обязательств;
- представление недостоверной информации в прилагаемых к заявлению документах;
- самовольное предоставление помещения в субаренду;
- ликвидация арендатора;
- просрочка внесения арендной платы и других предусмотренных договором аренды платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором аренды срока;
- появление необходимости размещения в помещении, органов местного самоуправления Козловского района;
- ухудшение состояние арендуемого помещения по вине арендатора;
- допущение перерывов в использовании арендуемого помещения свыше 3-х месяцев в течение календарного года.
3.4.Невыполнение потенциальным арендатором условий предоставления нежилого помещения в аренду в сроки, указанные в соответствующем решении, а если в данном решении сроки не установлены - в месячный срок, либо не подписание им договора аренды в течение месяца со дня принятия решения о предоставлении помещения в аренду являются основаниями для отмены данного решения и отказа от заключения договора аренды. В том случае, если к моменту невыполнения в срок условия предоставления помещения в аренду договор был заключен, арендодатель вправе отказаться от договора в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
3.5.Доказательствами, которые могут быть положены в основу для расторжения договоров аренды, являются любые сведения о нарушении условий действующих договоров аренды в актах контролирующих органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, проверок арендодателя с участием балансодержателя и отраслевых отделов администрации Козловского района.
4.Определение платы за пользование нежилыми помещениями
4.1.Плата за пользование муниципальными нежилыми помещениями согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации устанавливается в виде сочетания следующих форм оплаты:
1) оплата стоимости права аренды - разового дохода, получаемого собственником от передачи своего помещения в пользование арендатору (в указанных в настоящем Положении случаях);
2) оплата собственно "арендной платы" - регулярного (ежемесячного) дохода, получаемого собственником от передачи своего помещения в возмездное пользование арендатору (далее - арендная плата);
3) несение арендатором регулярных затрат по содержанию арендуемого помещения (непосредственно или путем их компенсации балансодержателю и арендодателю);
4) несение иных затрат или платежей по условиям договора аренды.
4.2.Размер арендной платы без учета НДС рассчитывается согласно Порядка расчета годовой арендной платы за пользование находящимся в муниципальной собственности Козловского района имуществом утвержденным, постановлением главы Козловского района от 09.12.2005 N 663 "О порядке расчета годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом, находящимся в муниципальной собственности Козловского района, расположенного на территории Козловского района".
4.3.Арендная плата за арендуемое нежилое помещение устанавливается в денежном выражении в валюте Российской Федерации. Условия, сроки и счета перечисления арендной платы указываются в договоре.
4.3.1.Арендная плата за муниципальные нежилые помещения уплачивается арендаторами на единый балансовый счет Управления федерального казначейства по Чувашской Республике по конкретному коду бюджетной классификации для последующего перечисления не позднее следующего рабочего дня на счет по учету средств бюджета Козловского района.
4.4.Арендная плата может пересматриваться, но не чаще одного раза в год.
4.5.При предоставлении помещения в пользование третьим лицам с нарушением условий по п. 5 настоящего Положения, при допущении несогласованного письменно с Арендодателем перерыва в использовании помещения свыше 2-х месяцев в течение календарного года, при использовании арендуемого помещения для вида деятельности отличном от указанного в договоре, при несоблюдении сроков проведения текущего ремонта помещения и инженерных коммуникаций в нем, к арендатору наряду с мерами, указанными в пункте 3.3, может быть применена штрафная санкция (неустойка) в размере, не превышающем 1-кратной суммы годовой арендной платы.
4.6.Указанные в подпункте 3 пункта 4.1 затраты по содержанию арендуемого помещения пропорционально занимаемой площади в здании включают: расходы на капитальный ремонт помещения в размере амортизационных отчислений; эксплуатационные расходы балансодержателя и Комитета; расходы по центральному отоплению; расходы на коммунальные услуги; плату за прилегающую территорию, компенсацию налога на имущество и т.п. расходы.
4.6.1.Размер указанных платежей, условия, сроки и счета их перечисления указываются в дополнительном договоре. Размер данных платежей подлежит пересмотру в случаях изменения положенных в основу их расчета цен и тарифов решениями органов государственной власти и управления и органов самоуправления Козловского района.
5.Порядок субаренды нежилых помещений
5.1.Арендаторы нежилых помещений вправе предоставить арендуемое помещение в субаренду (поднаем) при получении письменного согласия Комитета.
5.2.Размер нежилого помещения, передаваемого в субаренду, не должен превышать 25 процентов от общей арендуемой площади.
В помещениях, переданных для организации розничной торговли, размер субарендуемой площади не должен превышать 10 процентов от площади торгового зала.
В отдельных случаях на основании распоряжения главы администрации Козловского района в субаренду может быть передано помещение большей площадью, чем установлено в настоящем пункте.
5.3.Срок субаренды не должен превышать срока аренды нанимаемого помещения.
5.4.Договор субаренды нежилых помещений оформляется арендатором в трех экземплярах, подписывается арендатором, субарендатором и Комитетом. Один экземпляр договора субаренды арендатор представляет в Комитет.
5.5.Для заключения договора субаренды должны быть выполнены следующие условия:
1) указанные в пунктах 5.1, 5.2, 5.3 настоящего Положения;
2) в договоре субаренды указана цель использования помещения субарендатором;
3) договор субаренды содержит положения о том, что субарендатор:
- в месячный срок должен установить на входе в субарендуемое помещение вывеску по согласованию ее проекта с архитектором Козловского района;
- обязан приобрести право субаренды нежилого помещения.
5.6.Плата за право субаренды нежилых помещений не взимается в случаях, предусмотренных пунктом 1.19 настоящего Положения.
5.7.Цена права субаренды в расчете на 1 год субаренды принимается равной 25 процентам от суммы, соответствующей годовой сумме арендной платы.
Плата за право субаренды муниципальных нежилых помещений уплачивается субарендаторами на счет Управления федерального казначейства по Чувашской Республике по конкретному коду бюджетной классификации.