Решение от 28.08.2015 г № 50/4

Об утверждении Правил организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Ибресинского района Чувашской Республики


В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Собрание депутатов Ибресинского района Чувашской Республики решило:
1.Утвердить прилагаемые Правила организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Ибресинского района Чувашской Республики.
2.Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.
Глава Ибресинского района
А.А.ЯКОВЛЕВ
Правила организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории ибресинского района чувашской республики
1.Общие положения
1.1.Настоящие Правила организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Ибресинского района (далее - Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики.
1.2.Правила действуют на всей территории Ибресинского района и являются обязательными для исполнения юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальными предпринимателями и гражданами.
2.Регулирование правоотношений в области организации переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов на территории Ибресинского района
2.1.Управление в области организации переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов на территории Ибресинского района осуществляют:
- администрация Ибресинского района;
- специализированные организации, осуществляющие деятельность в сфере обращения отходов.
2.2.Администрация Ибресинского района:
- создает условия для организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Ибресинского района, осуществляет координацию деятельности специализированных организаций в области организации переработки и утилизации бытовых отходов из жилого фонда;
- осуществляет разработку и реализацию программ управления, модернизации системы организации бытовых и промышленных отходов, организации раздельного сбора, переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов, санации действующей санкционированной свалки и строительства нового полигона для захоронения бытовых и промышленных отходов;
- проводит с юридическими и физическими лицами организационную и разъяснительную работу в области организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
2.3.Специализированные организации, осуществляющие деятельность в сфере обращения отходов и эксплуатирующие объект захоронения отходов, обеспечивают утилизацию и переработку отходов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, технологическим регламентом эксплуатации объекта размещения отходов.
3.Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов
3.1.Санкционированные свалки твердых бытовых отходов (ТБО) являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО, и должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На санкционированных свалках обеспечивается статическая устойчивость ТБО с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия санкционированной свалки. Санкционированные свалки могут быть организованы для любых по величине населенных пунктов. Рекомендуется создание централизованных санкционированных свалок для групп населенных пунктов.
3.2.Выбранный участок для устройства санкционированной свалки должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии его санитарным правилам.
3.3.Специализированной организацией, эксплуатирующей санкционированную свалку:
- разрабатывается регламент и режим работы санкционированной свалки, инструкции по приему бытовых и промышленных отходов,
- обеспечивается контроль за составом поступающих отходов,
- ведется учет поступающих отходов,
- осуществляется контроль за распределением отходов в рабочей части санкционированной свалки,
- обеспечивается технологический цикл по изоляции отходов,
- организуется работа по определению нормативов образования отходов в соответствии с действующим законодательством,
- обеспечивается захоронение бытовых и промышленных отходов на санкционированной свалке в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и технологического регламента,
- выполняет программу управления, модернизации системы организации переработки и утилизации твердых бытовых отходов.
3.4.На санкционированную свалку бытовых отходов принимаются отходы из жилых домов, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово-парковый смет, строительный мусор и некоторые виды твердых промышленных отходов 3 - 4 класса опасности, а также неопасные отходы, класс которых устанавливается экспериментальными методами. Список таких отходов согласовывается с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе.
3.5.Прием трупов павших животных, конфискатов боен мясокомбинатов на санкционированную свалку бытовых отходов не допускается. Их утилизация происходит в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469.
3.6.На санкционированную свалку бытовых отходов осуществляется прием твердых отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в соответствии с правилами сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.
3.7.Складирование отходов допускается только на рабочей карте и в соответствии с инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации санкционированной свалки для бытовых отходов. Промежуточная или окончательная изоляция уплотненного слоя ТБО осуществляется в летний период ежесуточно, при температуре +5 град. C - не позднее трех суток со времени складирования ТБО.
3.8.В качестве изолирующего материала на санкционированной свалке бытовых отходов можно использовать шлаки, строительные отходы, битый кирпич, известь, мела, штукатурку, древесину, стеклобой, бетон, керамическую плитку, гипс, асфальтобетон, соду и др.
3.9.Переносные сетчатые ограждения устанавливаются как можно ближе к месту разгрузки и складирования отходов, перпендикулярно направлению господствующих ветров, для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке отходов из мусоровозов и перемещаемых бульдозерами к рабочей карте.
3.10.Регулярно, не реже одного раза в смену, отходы, задерживаемые переносными щитами, собирают и размещают по поверхности рабочей карты, уплотняют сверху изолирующим слоем грунта.
3.11.Регулярно подлежат очистке от мусора нагорные перехватывающие обводные каналы, отводящие грунтовые и поверхностные стоки в открытые водоемы.
3.12.Один раз в десять дней силами обслуживающего персонала санкционированной свалки проводится осмотр территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге, и в случае загрязнения их обеспечивается тщательная уборка и доставка мусора на рабочие карты санкционированной свалки.
3.13.На территории санкционированной свалки не допускается сжигание отходов, и должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания ТБО.
3.14.Основное условие возможности приема промышленных отходов на санкционированную свалку твердых бытовых отходов - соблюдение санитарно-гигиенических требований по охране атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод.
4.Ответственность
4.1.Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане несут ответственность за нарушения требований в области утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, включая возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики.
4.2.Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе при утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов, осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методическими исчислениями размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды".