Решение коллегии от 03.11.2005 г № 2/1

О совершенствовании кардиологической и ангиохирургической помощи населению Чувашской Республики


Заслушав и обсудив информацию главного кардиолога Винокур Т.Ю. и главного сердечно-сосудистого хирурга Минздравсоцразвития Чувашии Кашина В.Ю., коллегия отмечает, что в республике проводится определенная работа, возложенная на кардиологическую и ангиохирургическую службы и направленная на решение задач отрасли здравоохранения.
Учитывая медико-социальную значимость сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика, лечение и реабилитация при данной патологии осуществляется в рамках федеральной целевой и аналогичной республиканской программ "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации" (постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2001 N 540, постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 02.04.2002 N 88), республиканской целевой программы "Совершенствование кардиологической помощи населению в Чувашской Республике", действовавшей в период с 2000 по 2004 годы (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16.12.1999 N 260).
Болезни системы кровообращения остаются ведущей проблемой в числе основных неинфекционных заболеваний и определяют 7 - 9% временной нетрудоспособности, 46% - инвалидности, 53% - социально-экономических потерь вследствие смертности населения. Экономический ущерб, наносимый только временной утратой трудоспособности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, составляет ежегодно около 1,5 млн. руб. В структуре инвалидности среди городского населения показатели выше (48,1%), среди сельского имеют тенденцию к росту (29,8%). Одной из ведущих причин смертности остается острый инфаркт миокарда, наблюдающийся в последние годы чаще у лиц молодого трудоспособного возраста.
За прошедший пятилетний период финансовые затраты на проведение стационарного лечения, реабилитации и оздоровления пациентов, страдающих патологией органов кровообращения, возросли в 3 раза.
Программно-целевой подход к проблеме профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний позволил за последние 4 года улучшить раннюю выявляемость больных с сердечно-сосудистой патологией, снизить первичный выход на инвалидность (на 19,3%), больничную летальность вследствие болезней органов кровообращения (на 10%), смертность от гипертонической болезни (в 3 раза).
В целях обеспечения качества медицинской помощи в практику лечения больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, внедрены федеральные протоколы "Профилактика тромбоэмболии легочной артерии при хирургических и иных инвазивных вмешательствах" и "Сердечная недостаточность", что позволило выработать единые подходы к ведению указанных категорий больных.
Широко используются высокотехнологичные методы лечения пациентов с кардиологическими заболеваниями. В условиях кардиохирургического центра выполнено более 300 операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, ежегодно проводятся 800 - 900 операций на сердце и сосудах, более 350 аорто-, артерио-, коронарографий и ангиопластик, около 150 имплантаций постоянных кардиостимуляторов. Однако потребность в кардиохирургических операциях остается высокой - свыше 800 пациентов на операцию АКШ, около 700 по поводу приобретенных и более 500 - врожденных пороков сердца.
С целью дальнейшего повышения уровня оказания специализированной помощи больным сердечно-сосудистого профиля и проведения широкомасштабной программы по первичной и вторичной профилактике болезней органов кровообращения разработан проект Республиканской целевой программы (далее - Программа) "Совершенствование кардиологической помощи населению в Чувашской Республике на 2006 - 2010 годы". Программой предусмотрены: информационно-образовательные проекты по выявлению и профилактике сердечно-сосудистой патологии; целевая диспансеризация населения с проведением мониторинга продолжительности и качества жизни от момента установления диагноза; внедрение индивидуальных программ по реабилитации и адаптации пациентов и лиц с факторами риска; реорганизация системы оказания специализированной помощи с созданием межрайонных кардиологических центров; внедрение единых клинических протоколов и рекомендаций в первичном звене здравоохранения и специализированных службах и другие мероприятия.
Для улучшения качества оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией, обеспечения населения специализированной ангиохирургической помощью с 1985 года на базе ГУЗ "Республиканский кардиологический диспансер" открыто отделение хирургии сосудов на 60 коек и организован консультативный прием врача-ангиохирурга.
За последние годы внедрены новые методы диагностики и лечения: ангиография при опухолях головного мозга и почек, операции на брахиоцефальных артериях, на грудном и брюшном отделах аорты с одновременным протезированием при аневризмах, микрофлебэктомии, эндоваскулярные операции на почечных артериях, имплантация кавафильтра и др.
Распространенность цереброваскулярных заболеваний в 2004 г. в Чувашской Республике составила 595,04 на 10000 взрослого населения, что выше среднероссийских показателей. Учитывая эффективность хирургического лечения патологии брахиоцефальных артерий в профилактике ишемических повреждений головного мозга, в том числе инсульта, в Чувашской Республике выполняется ежегодно до 110 операций на сонных артериях, что составляет 75 на 1 млн. населения (РФ - 33 на 1 млн. населения). По итогам 2004 г. Чувашская Республика вошла в десятку лучших регионов по объемам и качеству операций на брахиоцефальных сосудах.
В последние 3 года увеличилось количество операций по поводу аневризмы брюшного и грудного отделов аорты, что стало возможным с внедрением более качественной УЗИ-диагностики в лечебно-профилактических учреждениях республики. Послеоперационная летальность при аневризмах аорты в Российской Федерации в 2004 году составила 16,8% оперированных больных, в Чувашской Республике - 6,8%.
Вместе с тем в организации ангиохирургической помощи населению республики имеется ряд проблем.
Низкий показатель первичной заболеваемости сосудистой патологией (4,77 на 10000 взрослого населения при среднероссийском - 7,76 (2004 г.) свидетельствует о недостаточной выявляемости и диспансеризации больных с сосудистыми заболеваниями. Значительно ниже среднереспубликанской (в среднем в 1,5 раза) выявляемость сосудистой патологии в Вурнарском, Канашском, Моргаушском, Цивильском, Яльчикском, Янтиковском районах.
Из общего количества зарегистрированных больных всего 52,64% состоит на диспансерном учете. В разрезе районов этот показатель колеблется от 10,1% в Алатырском, Ибресинском районах до 91,4% в Комсомольском и Красноармейском районах.
Остаются неиспользованными квоты на ангиохирургическую помощь клинического уровня в Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Красночетайском, Марпосадском, Шумерлинском районах и г. Канаш.
Актуальна проблема своевременного выявления патологии брахиоцефальных сосудов у лиц старше 50 лет, особенно при наличии артериальной гипертензии.
Несмотря на улучшение диагностики аневризм аорты различной локализации сохраняется высокий процент осложненных форм, что связано с неактивной тактикой врачей при выявлении данных заболеваний.
В целях повышения качества кардиологической и ангиохирургической помощи населению республики коллегия решает:
1.Принять к сведению информацию главного кардиолога и главного сердечно-сосудистого хирурга Минздравсоцразвития Чувашии о состоянии и перспективах развития кардиологической и ангиохирургической помощи населению Чувашской Республики.
2.Одобрить Республиканскую целевую программу "Совершенствование кардиологической помощи населению в Чувашской Республике на 2006 - 2010 годы" и внести указанную программу в ноябре 2005 г. на рассмотрение Кабинета Министров Чувашской Республики. Срок исполнения - ноябрь 2005 г.
3.Начальнику управления здравоохранением администрации г. Чебоксары, начальнику управления здравоохранения, физической культуры и спорта администрации г. Новочебоксарск, зав. горздравотделами, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
3.1.Разработать и внести на рассмотрение органов местного самоуправления муниципальные программы по совершенствованию кардиологической помощи населению на 2006 - 2010 годы.
Срок исполнения - 25.12.2005.
3.2.Составить перспективные планы (на 2006 - 2007 гг.) дооснащения амбулаторно-поликлинической службы современными датчиками для ультразвуковой аппаратуры с целью внедрения УЗИ-обследования сосудистой системы у лиц старше 40 лет.
Срок исполнения - 25.12.2005.
3.3.Направить врачей-хирургов для подготовки на рабочем месте в отделении сосудистой хирургии ГУЗ "Республиканский кардиологический диспансер" по актуальным вопросам ангиологии.
Срок исполнения - 2006 - 2007 гг.
3.4.Обеспечить диспансерный учет и наблюдение больных с сосудистой патологией в установленном объеме.
Срок исполнения - постоянно.
4.Управлению развития медицинской и социальной помощи Минздравсоцразвития Чувашии:
4.1.Осуществлять оценку результативности реализации мероприятий и основных индикаторов, предусмотренных республиканской целевой программой "Совершенствование кардиологической помощи населению в Чувашской Республике на 2006 - 2010 годы".
Срок исполнения - ежегодно до 1 февраля 2010 г.
4.2.Составить перспективный план взаимодействия кардиологической и ангиохирургической служб с общелечебной сетью по вопросам профилактики, раннего выявления, своевременного лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Срок исполнения - 25.12.2005.
4.3.Совместно с отделом стратегического планирования и развития здравоохранения и социальной сферы Минздравсоцразвития Чувашии разработать и внедрить региональные протоколы ведения больных с ангиохирургической патологией.
Срок исполнения - 25.12.2005.
4.4.Провести дифференциацию муниципального коечного фонда кардиологического профиля по интенсивности оказания медицинской помощи (койки интенсивной терапии, лечебные и реабилитационные койки).
Срок исполнения - 25.12.2005.
4.5.Завершить разработку и согласование проектно-сметной документации и включить строительство терапевтического корпуса ГУЗ "Республиканский кардиологический диспансер" в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2007 год.
Срок исполнения - до сентября 2006 г.
4.6.Учитывать при формировании государственного заказа на оказание бесплатной медицинской помощи клинического уровня потребность льготной категории граждан в высокотехнологичных видах медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Срок исполнения - ежегодно.
5.Главному врачу ГУЗ "Республиканский кардиологический диспансер":
5.1.Продолжить внедрение на базе ГУЗ "Республиканский кардиологический диспансер" современных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая эндоваскулярные методики ангиопластики, стентирования аорты и сосудов нижних конечностей.
Срок исполнения - 2006 - 2007 гг.
5.2.Организовать подготовку врачей-хирургов лечебно-профилактических учреждений республики на базе отделения сосудистой хирургии по актуальным вопросам ангиологии.
Срок исполнения - 21.11.2005.
5.3.Разработать бизнес-план по реконструкции терапевтического корпуса ГУЗ "Республиканский кардиологический диспансер" по ул. М.Сеспеля, г. Чебоксары.
Срок исполнения - 25.12.2005.
6.Ректору ГОУ "Институт усовершенствования врачей":
6.1.Предусмотреть в плане прохождения интернатуры на 2006 - 2007 гг. для врачей интернов по специальности "Хирургия" программу подготовки по сердечно-сосудистой хирургии.
Срок исполнения - 01.07.2006.
7.Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики И.Ю.Лисенкову.
Председатель коллегии,
Министр
Н.В.СУСЛОНОВА