Постановление от 29.05.2006 г № 12

О внедрении в практику работы лечебно-профилактических учреждений высококачественного мединструментария


Я, Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике Е.Ф.Работаев, проанализировав положение дел с использованием в практике работы лечпрофучреждений мединструментария, отмечаю, что при исследовании образцов медицинского инструмента, в частности, ножниц хирургических, иглодержателей, скальпелей, ретракторов, зажимов установлено, что заточки ножниц для перевязочного материала на 80% не соответствуют физико-техническим требованиям. В результате чего края бинтов содержат хлопковую пыль, которая затрудняет заживление ран и увеличивает время пребывания больного на больничной койке. Кроме того, заточка ножниц, используемых для операционных вмешательств, на 40 - 50% препятствует проведению операций без риска для больного из-за травмирования ткани в результате тупой резки и, соответственно, увеличения времени заживления и возможности возникновения гнойно-септических осложнений. На иглодержателях и ретракторах обнаруживаются следы коррозии, которые при испытании на прочность приводят к поломке инструментария, что чревато попаданием осколков инструмента во внутренние полости пациента. Такие же следы обнаружены на иглах и режущем инструменте, что существенно повышает риск послеоперационных осложнений.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с целью предупреждения возникновения послеоперационных осложнений постановляю:
1.Руководителям органов и учреждений здравоохранения Чувашской Республики:
1.1.Исключить из использования мединструментарий со следами коррозии и истекшими сроками эксплуатации на эти инструменты.
1.2.Использовать в практике работы лечпрофучреждений медицинский инструментарий импортного производства, гарантийный срок эксплуатации которых составляет 5 лет.
1.3.Обеспечить безусловное выполнение:
Санитарных правил и норм СанПиН 02.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров";
Санитарных правил СП от 28.12.1983 N 2956а-83 "Санитарные правила устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала";
Методических указаний МУ 3.5.1937-04 от 04.03.2004 "Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним";
Методических указаний МУ N 287-113 от 30.12.1998 "Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения".
1.4.Информацию о реализации данного постановления представить в Территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике не позднее 01.09.2006.
2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике А.Б.Теребилова.
3.Постановление вступает в силу с момента его подписания.
Е.Ф.РАБОТАЕВ