Приложение к Постановлению от 09.07.2004 г № 154 Заключение
Заключение
Государственная молодежная политика - понятие сравнительно новое для системы государственного управления и общественного строительства. Ее внутренние законы, система построения, механизмы развития и оценка адекватности не являются устоявшимися и пока не имеют единых стандартов, правил, традиций.
Такая ситуация, прежде всего, вызвана тем, что в Российской Федерации не сформирована нормативная база в области государственной молодежной политики: по-прежнему отсутствует федеральный закон, регулирующий взаимоотношения государства и молодежи как важнейшей для развития государства социально-демографической группы, их взаимные права и ответственность. Не принята концепция государственной молодежной политики в Российской Федерации и другие правовые акты.
Государственную молодежную политику следует рассматривать как один из ключевых факторов решения стратегических задач в сфере обеспечения конкурентоспособности и национальной безопасности России, становления гражданского общества, обеспечения достойных условий жизни граждан. В свою очередь, государственная молодежная политика должна рассматривать молодежь как базовый стратегический ресурс государства и общества, как субъект социальной и экономической политики.
Это, прежде всего, означает повышение степени внимания к проблемам молодежи, принципиальное изменение отношения к ним на всех уровнях власти, а также оптимизацию системы реализации государственной молодежной политики.
Необходимо отказаться от подхода к государственной молодежной политике как к средству, направленному преимущественно на создание специальных привилегированных условий для молодежи по сравнению с остальными социальными группами и обществом в целом. Молодежь должна рассматриваться не только как объект государственной политики, но и как ее полноправный субъект наряду с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней, органами местного самоуправления, молодежными и детскими общественными объединениями.
Основой государственной молодежной политики должно стать социальное партнерство, стимулирование активности молодежи в различных сферах, выработка эффективных механизмов участия государства в процессах социализации.
Такой подход требует просчитанных инвестиционных вложений, ориентированных на эффективную отдачу на условиях ответственного опосредованного возврата. При этом государство выступает как адресный и системный инвестор.
Общими проблемами для России являются отсутствие системы оценки эффективности реализации государственной молодежной политики и неопределенность индикаторов, по которым эту оценку можно было бы проводить. В связи с этим особенно актуальным становится развитие научно-методической базы, привлечение ученых к вопросам организации работы с молодежью.
Впервые в республиканской целевой программе "Молодежь Чувашской Республики: 2003 - 2005 годы" введена система критериев оценки эффективности программных мероприятий, характеризующих положение молодежи в республике. Среди показателей - число подростков и молодых людей, охваченных деятельностью детских и молодежных общественных объединений, соответственно; число призывников, признанных годными к воинской службе; число безработной молодежи; студентов.
Подводя итоги, следует сделать вывод, что для активизации государственной молодежной политики необходима реализация следующих комплексных мер:
1.Дальнейшее развитие системы управления государственной молодежной политикой с учетом межведомственного характера этой сферы.
Особое внимание должно быть уделено координации деятельности всех государственных структур и взаимодействию с органами здравоохранения, труда, физической культуры и спорта, внутренних дел, иными социальными, политическими, общественными образованиями по работе с молодежью.
2.Совершенствование нормативной правовой базы.
Аудит существующих нормативных правовых актов в сфере государственной молодежной политики с привлечением к этой деятельности общественности.
3.Укрепление материально-технической базы социальных учреждений, занимающихся проблемами молодежи, проведение активной инвестиционной политики по отношению к молодежи.
Целесообразно выработать модели расчетов, учитывающих не только затратную часть, но и прогнозируемый доход от реализации соответствующих государственных мероприятий.
С учетом мировой практики следует более активно привлекать внебюджетные источники финансирования.
4.Осуществление дифференцированного подхода по отношению к различным группам молодежи при реализации государственной молодежной политики.
5.Совершенствование системы подготовки специалистов, работающих с молодежью.
На основе новых принципов работы с молодежью необходимо сформировать современную программу кадрового обеспечения в системе довузовского, вузовского, послевузовского уровней подготовки специалистов для молодежной политики.
6.Активизация общественной составляющей молодежной политики.
Необходимо развивать систему взаимодействия с молодежными и детскими общественными организациями, развивать и поддерживать молодежный парламентаризм. Целесообразно определить комплекс мер по поддержке молодежного добровольчества, направленного на повышение молодежной общественной инициативы, активизацию участия молодежи в делах общества, формирование у нее гражданской ответственности и активной жизненной позиции.
Определение основных тенденций развития молодого поколения Чувашской Республики, представленное в данном докладе, является основой для адекватной государственной молодежной политики, отражающей специфику локальных демографических, политических, социально-экономических и культурных процессов, для всех органов власти и общественности.