Справка от 01.04.2008 г № Б/Н

О результатах изучения причин снятия в 2007 — 2008 гг. уголовных дел и материалов с кассационного рассмотрения


В течение 2007 года и 1-го квартала 2008 года в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики на кассационное рассмотрение из районных судов поступило 4483 уголовных дела и материала. Из этого количества дел 104 были сняты с кассационного рассмотрения и возвращены в суды 1-й инстанции для устранения препятствий рассмотрения их судом кассационной инстанции.
Так, за указанный период было возвращено дел в районные суды: Ленинский - 22, Московский - 14, Калининский - 11, Новочебоксарский - 14, Алатырский - 7, Канашский - 5, Мариинско-Посадский - 4, Аликовский, Урмарский, Цивильский, Шумерлинский, Порецкий - по 3, Ядринский - 2, Красноармейский, Батыревский, Ибресинский, Вурнарский, Чебоксарский, Моргаушский, Янтиковский, Яльчикский, Козловский, Комсомольский - по 1.
Изучение показало, что наиболее распространенными основаниями снятия дел с кассационного рассмотрения являются нарушения судами требований статей 259 - 260, 354 - 358, 375 УПК РФ, которые допускаются на стадии кассационного обжалования приговоров и других судебных постановлений.
В соответствии со ст. 259 - 260 УПК РФ сторонам предоставлено право знакомиться с протоколом судебного заседания, подавать на него замечания, обжаловать постановление о рассмотрении этих постановлений.
Вместе с тем, как показало изучение, более 1/3 всех дел (38) с кассационного рассмотрения было снято в связи с тем, что участники процесса своевременно не ознакамливались с протоколами судебных заседаний, несмотря на их заявления, либо своевременно не были рассмотрены замечания этих лиц на протоколы, с которым они ознакомились. В это же число входят случаи, когда сторонам не направлялись постановления о рассмотрении замечаний либо в этих постановлениях не упоминалось о возможности их кассационного обжалования, а также случаи, когда на кассационное рассмотрение не назначались жалобы и представления на такие постановления.
Частью 4 статьи 354 УПК РФ установлен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право кассационного обжалования судебных постановлений. Тем не менее по причине того, что на кассационное рассмотрение были назначены дела по жалобам лиц, не имевших права обжалования судебных постановлений, с рассмотрения было снято 3 дела.
Законом (ст. 375 УПК РФ) регламентированы определенные требования к содержанию кассационных жалоб и представлений. Несоответствие жалоб этим требованиям является препятствием к их рассмотрению в кассационном порядке. Вместе с тем продолжают иметь место случаи, когда на кассационное рассмотрение направляются дела по "кратким" жалобам и представлениям. По этим основаниям с рассмотрения было снято 7 дел. В это же число входят и случаи, когда участникам процесса не вручались постановления о возврате жалоб для их пересоставления, согласно требованиям ч. 2 ст. 363 УПК РФ.
Одним из наиболее распространенных оснований снятия дел с кассационного рассмотрения являются случаи нарушения требований ст. 356 - 357 УПК РФ. Так, в связи с тем, что на кассационное рассмотрение были направлены дела по жалобам лиц, пропустивших сроки обжалования судебных постановлений, с рассмотрения было снято 19 дел. Сюда же относятся и случаи, когда председательствующим своевременно не были рассмотрены ходатайства сторон о восстановлении пропущенных сроков обжалования.
В соответствии со ст. 358 УПК РФ суд, постановивший приговор или другое обжалуемое решение, должен известить стороны о поданных жалобах и представлениях, предоставить возможность ознакомиться с ними, подать на них возражения. Несоблюдение этих положений закона во многих случаях также является препятствием для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. В связи с тем, что основные и дополнительные жалобы участников процесса, минуя суд первой инстанции, направлялись непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам, стороны не были ознакомлены с поданными жалобами и представлениями, с кассационного рассмотрения за указанный период было снято 16 дел.
К снятию дел с кассационного рассмотрения приводят и другие нарушения закона.
В соответствии с ч. 3 ст. 18 УПК РФ осужденному, не владеющему языком, на котором ведется судопроизводство, судебные документы (приговор и протокол) подлежат обязательному вручению в переводе на родной язык. В связи с нарушением этой нормы закона дела с кассационного рассмотрения снимались в 5 случаях.
Кроме названных, причинами снятия дел с кассационного рассмотрения являлись и другие нарушения УПК РФ: невручение осужденному копии приговора (1), вручение копии приговора, не соответствующей оригиналу (1), неразрешение ходатайства об ознакомлении с материалами дела (1), ненадлежащее извещение о дате и месте кассационного рассмотрения дела (1). К числу подобных нарушений следует отнести и случаи (1) снятия дела для проверки доводов заявителя о рассмотрении дела без его участия.
К снятию дела с кассационного рассмотрения нередко приводят обыкновенные невнимательность и небрежность. Так, по причине ненадлежащего оформления дел, т.е. путаницы в подшивке документов и т.п., с кассационного рассмотрения было снято 4 дела. В этом же ряду находятся и случаи, когда в суд второй инстанции направляются дела без сопутствующих документов, необходимых для проверки доводов, содержащихся в жалобах, - материалы об УДО, по жалобам в порядке ст. 125 УПК РФ. По этим основаниям с рассмотрения было снято 4 дела.
За указанный период также имели место случаи снятия дел с кассационного рассмотрения для устранения ошибок в приговоре (2) и для принятия решений по жалобам, поданным в порядке ст. 125 УПК РФ, но оформленным ненадлежащим образом (3).
Снятия дел с кассационного рассмотрения ведет к волоките и влечет за собой негативные последствия в виде увеличения расходов, связанных с пересылкой дел, доставкой осужденных, отрывом людей от работы и т.п. В связи с этим очевидна необходимость в устранении причин, порождающих подобное явление.
Вместе с тем, анализ этих причин свидетельствует о том, что в их основе лежат невнимательность, небрежность, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.
Так, в соответствии с требованиями закона на председательствующего возложена обязанность по разъяснению сроков и порядка обжалования судебных постановлений, а также порядка и сроков ознакомления с протоколом судебного заседания и подачи на него замечаний. В то же время достаточно часто замечания на протоколы излагаются в кассационных жалобах, а сами жалобы и дополнения к ним направляются в судебную коллегию по уголовным делам, минуя районный суд.
Эти факты говорят о том, что судьи внимательно не читают поданные жалобы, подписывая сопроводительные документы о направлении дел на кассационное рассмотрение, не ознакамливаются с содержащимися в них материалами. Равным образом это относится и к вопросу контроля за сроками поданных жалоб и представлений, рассмотрения ходатайств о восстановлении пропущенных сроков.
Несомненно, что определенная часть случаев снятия дел с кассационного рассмотрения связана с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей работниками канцелярий судов, а также служащих следственных изоляторов. Однако эти обстоятельства не снимают ответственности с судей районных судов контролировать процесс подготовки дел к кассационному рассмотрению.
В связи с этим, в целях устранения причин, порождающих случаи снятия дел с кассационного рассмотрения, предлагается данную справку обсудить на совещании с судьями районных судов и обратить их внимание на негативные последствия, к которым приводят случаи снятия дел с кассационного рассмотрения.
Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Чувашской Республики