Постановление от 11.11.2008 г № 15
Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Чувашской Республике
Я, Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике Е.Ф.Работаев, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству в Чувашской Республике, установил, что организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляются в недостаточном объеме и не позволяют добиться существенного снижения заболеваемости животных.
В 2007 г. в 17 муниципальных образованиях выявлено 52 случая заболеваний бешенством среди животных, за 10 мес. 2008 г. - в 12 муниципальных образованиях 33 случая.
Наибольшее количество выявленных в 2007 - 2008 гг. эпизоотических очагов бешенства отмечается в Аликовском, Вурнарском, Канашском, Цивильском и Янтиковском районах.
Существующая ситуация объясняется повсеместным нарушением правил содержания домашних животных, ростом численности безнадзорных животных в населенных пунктах, неудовлетворительным проведением охотхозяйственных мероприятий по регулированию численности диких животных в природных условиях.
Более половины случаев бешенства приходится на диких животных. Однако тревожным является то, что активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, доля которых в т.г. возросла до 48,5% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции против 15,4% в 2007 г., в связи с чем резко возрастает риск заражения людей вирусом бешенства. Недостаточным остается охват вакцинацией сельскохозяйственных животных.
Правила содержания собак и кошек их владельцами не всегда соблюдаются, при этом в 2007 году в 15 муниципальных образованиях не принимались меры административного воздействия к владельцам домашних животных, не соблюдающим правила содержания собак и кошек.
По-прежнему остается недостаточным контроль со стороны органов местного самоуправления за организацией учета, регистрации и вакцинации против бешенства собак, имеющих владельцев. Особенно страдает эта работа в Алатырском, Батыревском, Козловском, Красночетайском, Цивильском, Шумерлинском районах. В 2007 г. по республике привито против бешенства 47066 собак или 95% от количества поставленных на учет, за 9 мес. 2008 г. - 45746 собак или 97%.
В населенных пунктах республики практически отсутствуют оборудованные площадки для выгула собак, а имеющиеся не оборудованы надлежащим образом.
В республике сохраняется значительная численность и практически не снижается количество отлавливаемых безнадзорных собак и кошек. В 2007 г. было отловлено 14800 безнадзорных животных, за 9 мес. 2008 г. - 8766. Особенно неудовлетворительно организована эта работа в Алатырском, Красночетайском, Чебоксарском, Шемуршинском, Шумерлинском районах и г. Шумерля.
В результате число лиц, получивших повреждения от животных и обратившихся за антирабической помощью, практически не снижается и составило в 2007 году 3568 человек (277,4 на 100 тыс. населения), из них более 22,5% - дети в возрасте до 14 лет. За 9 мес. 2008 г. по Чувашской Республике зарегистрировано 2885 (224,3 на 100 тыс. населения) случаев покусов животными людей, в т.ч. в 43,3% их приходится на г. Чебоксары - 1250 случаев (276,0), 10,3% - г. Новочебоксарск - 296 случаев (234,4), 6,7% - Цивильский район - 192 случая (503,0), 5,7% - Канашский район - 165 случаев (394,6). При этом доля детей до 14 лет среди покусанных в г. Чебоксары составляет 23%.
Согласно прогнозу обращаемость в лечебно-профилактические учреждения с полученными от животных травмами в 2008 году ожидается на уровне 2007 года.
Необходимо отметить, что за последние три года в Российской Федерации зарегистрировано 28 случаев смерти людей от бешенства, за 7 месяцев текущего года - 8 случаев в Воронежской, Челябинской, Тверской, Московской, Орловской областях и г. Москве. В связи с низким уровнем информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства более половины заболевших и умерших от этой инфекции не обращались за медицинской помощью или обращались в поздние сроки, когда начатая профилактика не достигала эффекта. Аналогичная ситуация имеет место и в Чувашской Республике, где в 2007 г. отказались от проведения профилактических прививок или самовольно прервали назначенный курс вакцинации 613 человек (17,2%).
В 2007 г. отмечались перебои с обеспечением антирабической вакциной в Канашском, Моргаушском, Цивильском районах.
Остается низким охват иммунизацией против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения этой инфекцией - в 2007 г. вакцинировано и ревакцинировано всего 124 человека, за 9 мес. 2008 г. - привито 11 человек.
Руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-противоэпидемическом благополучии населения" и в целях усиления мероприятий по профилактике бешенства в Чувашской Республике, постановляю:
1.Главам районов и городов республики:
1.1.Осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешенства, рассмотреть их ход выполнения на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных служб и организаций, в 2008 году предусмотреть:
- принятие исчерпывающих мер по выполнению постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта 2004 года N 66 "Об утверждении Примерных правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Чувашской Республики";
- обеспечение руководителями соответствующих служб, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы собственности проведение учета поголовья собак и кошек, осуществление необходимых мер по выделению и оборудованию на территории домовладений площадок для выгула собак;
- активизацию мер административного воздействия к владельцам домашних животных, не соблюдающим правила содержания собак и кошек;
- организацию работы специальных бригад по отлову безнадзорных собак и кошек и обеспечения их соответствующим оснащением.
2.Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики:
2.1.Организовать совместно с администрациями районов и городов республики надлежащий учет поголовья собак и кошек и их вакцинацию против бешенства.
2.2.Проводить надлежащую профилактическую вакцинацию против бешенства сельскохозяйственных животных в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия, с учетом эпизоотологической обстановки в муниципальных образованиях.
2.3.Организовать вакцинацию диких плотоядных животных вакциной "Синраб".
2.4.Проводить необходимые противоэпизоотические мероприятия по профилактике бешенства животных.
3.Просить Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике:
3.1.Рассмотреть в 2008 году вопрос об интенсификации промысла диких плотоядных животных.
3.2.Принять с учетом эпизоотологической обстановки в муниципальных образованиях дополнительные меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
4.Руководителям органов и учреждений здравоохранения, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" Ямалтдинову Р.К.:
4.1.Обеспечить своевременное и полное выявление лиц, контактировавших с больными (подозрительными) бешенством животными и оказание им антирабической помощи.
4.2.Активизировать проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики бешенства, об эффективности профилактических прививок.
5.Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярно освещать вопросы, связанные с правилами содержания домашних животных, мерами личной и общественной профилактики бешенства, а также тяжелых последствий в случае несвоевременного обращения пострадавших за медицинской помощью при укусах животными.
6.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Смирнову М.М., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике обеспечить контроль:
за полнотой выявления, своевременным оказанием антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животных;
за организацией и проведением профилактических прививок против бешенства угрожаемым контингентам.
7.Постановление вступает в силу с момента его подписания.
Е.Ф.РАБОТАЕВ