Решение коллегии от 18.12.2008 г № 23-8
О соблюдении законодательства Российской Федерации при радиационно-гигиенической паспортизации организаций и учреждений в Чувашской Республике
Коллегия отмечает, что радиационно-гигиеническая паспортизация является частью государственной системы оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и природных) на население и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности. Цель ежегодной паспортизации - получение объективной информации о радиационной обстановке, необходимой для планирования и проведения мероприятий по совершенствованию радиационной безопасности, оценка эффективности проводимых мероприятий.
В целях реализации Федерального закона от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.1997 N 93 "О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.1997 N 22 "Об утверждении типовых форм радиационно-гигиенических паспортов" в Чувашской Республике издано постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 5 марта 1998 года N 3п "О введении радиационно-гигиенических паспортов на территории Чувашской Республики" и принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 сентября 1998 года N 266 "О введении радиационно-гигиенического паспорта территории Чувашской Республики".
На территории Чувашской Республики радиационно-гигиеническая паспортизация объектов и территорий внедрена с 1998 года. Обобщение данных и оформление радиационно-гигиенического паспорта территории Чувашской Республики в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 сентября 1998 г. N 266 "О введении радиационно-гигиенического паспорта территории Чувашской Республики" возложено на ГУ "Чувашский республиканский радиологический центр" Минприроды Чувашии.
Анализ радиационно-гигиенических паспортов за 2007 год показал, что радиационная обстановка в республике остается стабильной и оценивается как удовлетворительная. Радиационных аварий и происшествий не отмечено. В 2007 году в 126 предприятиях и учреждениях использовались источники ионизирующего излучения, в том числе в 81 медицинском учреждении, 33 промышленных предприятиях, 3 учебных заведениях, Чувашской таможне и 8 прочих организациях.
Численность персонала группы "А" составила 593 человека, группы "Б" - 25 человек. Годовые дозы облучения персонала не превышали основных пределов доз. Средняя эффективная индивидуальная доза персонала составила 1,038 мЗв/год при пределе дозы 20 мЗв/год. Средний индивидуальный риск для персонала за счет производственного техногенного облучения составляет 5,8Ч10-5, что на порядок ниже установленного СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)" предела индивидуального пожизненного риска в условиях нормальной эксплуатации для техногенного облучения персонала 1,0Ч10-3. Коллективный риск для персонала составляет 0,036 случая в год.
Структура доз облучения населения в 2007 году не изменилась. В среднем на одного жителя республики приходится 2,35 мЗв в год (показатель в Российской Федерации 3,8 мЗв за 2007 год), при этом 89,22% дозы приходится на природные источники и 10,54% - на медицинское облучение. В сравнении с двумя предыдущими годами доза медицинского облучения снизилась в 2,3 раза. Ее вклад в коллективную дозу населения республики уменьшился с 23,5% в 2005 году до 10,5% в 2007 году.
Коллективная доза облучения населения республики за счет всех источников облучения составляет 3015,29 чел. - Зв, что соответствует коллективному риску появления стохастических эффектов в течение всей оставшейся жизни 220 случаям, в том числе за счет деятельности предприятий - 0,047, за счет глобальных выпадений (загрязнений) - 0,48, за счет природных источников - 196,38, за счет медицинских рентгенорадиологических исследований - 23,21.
Из природных источников излучения наибольший вклад в дозу облучения населения вносят изотопы радона и их короткоживущие дочерние продукты распада, содержащиеся в воздухе жилых и общественных помещений.
За 2007 год медицинскими учреждениями выполнено 1613083 рентгенодиагностических процедур (в среднем 1,26 процедур на одного жителя). Коллективная доза медицинского облучения населения республики составила 317,9 чел. - Зв.
Значения годовой эффективной дозы медицинского облучения в среднем на одного жителя республики за 2007 год равно 0,25 мЗв/год (по РФ - 0,63 мЗв/год), в 2006 году - 0,36 мЗв/год и в 2005 году - 0,57 мЗв/год, т.е. имеется устойчивая тенденция к снижению медицинского облучения населения.
Наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов внесли рентгенографические (50,2%) и флюорографические (39,5%) исследования. На рентгеноскопические и томографические исследования приходится по 4,6% коллективной дозы за счет медицинского облучения.
Вместе с тем, 9 предприятиями, использующими в своей деятельности источники ионизирующего излучения, своевременно не оформлены радиационно-гигиенические паспорта и отчетные формы N 1-ДОЗ "Сведения о дозах облучения лиц из персонала" по итогам работы за 2007 год (ЗАО "Стройгазсервис", ОАО "Спецмонтажгаз", ОАО "Проммеханизация", Организация научного обслуживания "Чувашагрохимгаз" Россельхозакадемии, ООО "Чебоксарыгазстрой", ООО "Газстройресурс", ФГОУ ВПО "Чувашская сельхозакадемия", МУЗ "Красночетайская ЦРБ" и МУП "Козловская сельхозтехника").
На 01.11.2008 16 юридических лиц (14,8%), подлежащих лицензированию, не имеют лицензии на деятельность в сфере обращения с источниками ионизирующего излучения и 10 организаций (9,3%) не оформили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии условий работы санитарным нормам и правилам.
Не весь персонал группы "А" охвачен индивидуальным дозиметрическим контролем. Из 593 человек, непосредственно занятых источниками ионизирующего излучения в 2007 году, 89 человек (15%) не обеспечены индивидуальными дозиметрами и доза облучения их не контролируется.
В лечебных учреждениях республики 42% эксплуатируемых рентгеновских аппаратов отработали свой технический ресурс и не оснащены приборами контроля доз облучения пациентов.
Для заполнения радиационно-гигиенических паспортов и передачи информации большинством организаций не используются единые программные средства и методики для заполнения отчетных форм, что не позволяет автоматизировать обработку и передачу данных в вышестоящие инстанции.
В 2007 году Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике проведено 79 мероприятий по контролю выполнения лицензионных требований и условий при осуществлении юридическими лицами деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих). За нарушение лицензионных требований и условий к мерам административного наказания в виде административного штрафа привлечены 12 должностных и 1 юридическое лицо. За 9 месяцев 2008 года проведено 49 мероприятий по контролю, за нарушение лицензионных требований составлено 10 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафы на общую сумму 33100 рублей. За несвоевременное представление радиационно-гигиенических паспортов и отчетных форм составлено 9 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц предприятий, из них 7 материалов направлены для рассмотрения в суд для принятия решения по существу.
По данным лабораторных исследований имеются случаи превышения контрольных уровней, установленных для оперативного радиационного контроля по удельной суммарной альфа- и бета- активности в 73 пробах воды из источников водоснабжения, которые обусловлены содержанием природных радионуклидов, из них 53 пробы питьевой воды из артезианских скважин. При исследовании проб воды по развернутой схеме на содержание Rn-222, Ra-226, Po-210, Pb-210 превышение уровней вмешательства (УВ) по удельным активностям отдельных природных радионуклидов в питьевой воде отмечены в 7 пробах: в 6 пробах по содержанию Ra-226 (максимальное значение составило 0,91 Бк/л при УВ 0,5 Бк/л) и 1 пробе по содержанию Po-210 (максимальное значение 0,14 Бк/л при УВ 0,12 Бк/л). Превышение концентрации радона зарегистрировано в колодце д. Новые Котяки Батыревского района - максимальное значение составило 239+/-35 Бк/л при УВ 60 Бк/л.
В целях улучшения радиационной безопасности населения, снижения радиационных рисков, получения полных и достоверных данных радиационной ситуации на территории республики, оценки влияния радиационного фактора на здоровье населения и принятие эффективных мер по снижению отрицательного воздействия ионизирующего излучения
Коллегия решает:
1.Рекомендовать министру природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Дриневу С.Э. усилить координирующую роль при радиационно-гигиенической паспортизации территорий и организаций Чувашской Республики, в том числе:
1.1.По полному охвату паспортизацией организаций, использующих источники ионизирующего излучения;
1.2.По развитию приборного и программно-методического обеспечения единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан (ЕСКИД);
1.3.По расширению радиационного мониторинга факторов среды обитания, в первую очередь питьевой воды и воздуха жилых помещений.
2.Рекомендовать министру здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Суслоновой Н.В. организовать:
2.1.Разработку программы по дальнейшему снижению доз облучения населения и пациентов при лучевой диагностике;
2.2.Проведение комплекса организационных и технических мероприятий по замене в лечебно-профилактических учреждениях рентгеновских аппаратов с истекшим сроком эксплуатации.
3.Юридическим лицам, использующим источники ионизирующего излучения:
3.1.Получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий работы санитарным нормам и правилам, оформить лицензии на деятельность в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения;
3.2.Обеспечить охват дозиметрическим контролем 100% персонала группы "А";
3.3.Приобрести аттестованные программные средства для заполнения радиационно-гигиенических паспортов и передачи информации в федеральные органы власти.
4.Руководителям государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений:
4.1.Приобрести приборы и программно-технические средства для контроля доз облучения пациентов;
4.2.Обеспечить проведение контроля технических эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов и эффективности средств радиационной защиты персонала и пациентов.
5.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия" (Р.К.Ямалтдинов):
5.1.Обеспечить выполнение объемов и номенклатуры радиологических лабораторных исследований проб внешней среды в рамках социально-гигиенического мониторинга и госсанэпиднадзора;
5.2.Обеспечить прием, анализ статистических отчетных форм и радиационно-гигиенических паспортов, своевременно представлять в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии аналитические материалы для принятия управленческих решений.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике (Якубовой В.Ю., Липатову Н.М., Луговской Н.Ф., Германовой Т.Г., Сергеевой Н.М.), начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Исаеву Н.И.:
6.1.Усилить государственный контроль и надзор за предприятиями, использующими источники ионизирующего излучения по соблюдению действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и радиационной безопасности населения, применять предусмотренные законодательством меры административного воздействия к правонарушителям;
6.2.Довести данное решение коллегии до заинтересованных юридических лиц.
7.Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Сергееву В.Н.
Председатель коллегии,
Главный государственный
санитарный врач
по Чувашской Республике
Е.Ф.РАБОТАЕВ