Постановление от 24.12.2008 г № 17

О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Чувашской Республике


Я, Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике Е.Ф.Работаев, проанализировав состояние заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями в 2007 г. и за 11 месяцев 2008 г., установил, что наиболее актуальной проблемой в этой группе инфекций по-прежнему является заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В республике, как и в предыдущие годы, сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по этой инфекции, при этом мероприятия по борьбе с ГЛПС осуществляются в недостаточных объемах.
За 11 мес. 2008 г. среди жителей 5 городов и 48 населенных пунктов 18 районов республики зарегистрировано 137 случаев заболеваний ГЛПС, в т.ч. 2 случая со смертельным исходом (летальность - 1,5%). Показатель заболеваемости составил 10,7 на 100 тыс. населения, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года заболеваемость выросла в 1,5 раза и превысила среднемноголетний уровень на 21,7%, российский показатель - в 1,9 раза (в 2007 г. показатель по стране был превышен в 2,2 раза).
Заболевания регистрируются преимущественно среди взрослого населения, удельный вес которых составил 97,8%. На городских жителей приходится 67,2% случаев заболеваний, заболеваемость городского населения (12,4) в 1,5 выше, чем сельского (8,2).
Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в Янтиковском (27,7), Шумерлинском (15,8), Ибресинском (14,4), Шемуршинском (13,0), Вурнарском (12,5) районах, г. г. Шумерля (38,0) и Чебоксары (14,1).
Низкие показатели, а также отсутствие регистрируемой заболеваемости ГЛПС в ряде муниципальных районов свидетельствуют о неполной выявляемости больных, недостаточных объемах лабораторных исследований заболеваний. Так, двукратным обследованием диагноз ГЛПС в т.г. подтвержден только у 94 (68,6%) больных, трехкратным - 3 (2,2%). По указанной причине случаи ГЛПС регистрируются как и другие инфекции со сходной клиникой.
Анализ причин и условий заражения показал, что 19,7% больных ГЛПС были инфицированы за пределами республики, более чем в 70,0% случаев заражения были обусловлены несоблюдением правил гигиены во время активного отдыха на природе, рыбалке, работы на дачных участках, в 14,6% случаев заражение произошло в домашних условиях.
Эпидситуация по ГЛПС в 2008 г. обострилась в летне-осенний период - в июне - ноябре зарегистрировано 126 (92,0%) случаев. Этому способствовали благоприятные теплые погодные условия, а также наличие хорошей кормовой базы для мышевидных грызунов, что привело к росту их численности и увеличению инфицированности хантавирусами. Число попаданий мелких млекопитающих - основных носителей вируса ГЛПС (рыжая полевка, полевая мышь) - в осенне-зимний период возросло до 6,0% на 100 ловушко-суток.
С целью изучения эпизоотической и эпидемической ситуации, мониторинга очагов ГЛПС в 2008 г. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" заключены договора с Центром Минздравсоцразвития России и РАМН по борьбе с ГЛПС и ФГУН РосНИПЧИ "Микроб".
В 19 муниципальных образованиях утверждены целевые программы "Борьба с грызунами и профилактика природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний на 2007 - 2009 гг.".
Эти программы в 2007 г. были профинансированы на общую сумму 27201 тыс. руб., в т.ч. из муниципальных бюджетов - 6168 тыс. руб. Средства направлены на проведение комплекса дератизационных мероприятий, включающего обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных работ, приведение объектов и прилегающих к ним территорий в надлежащее санитарное состояние, проведение грызуноистребительных мероприятий.
В ряде территорий отмечаются высокие показатели заселенности объектов грызунами, свидетельствующие о недостаточной работе по борьбе с грызунами. Так, в Вурнарском и Красноармейском районах этот показатель составил 12,0%, Ибресинском - 9,0%, Канашском - 5,4%, Чебоксарском - 5,3%, Яльчикском - 5,1%, г. Канаш - 6,5%, на эпидзначимых объектах в г. Новочебоксарск, Марпосадском и Ядринском районах численность грызунов превышала эпидемиологически значимый уровень (0,5 особей на 1000 кв. м).
Комплекс истребительных мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекции ГЛПС на граничащих друг с другом территориях проводился неодновременно, т.е. по мере освоения финансовых средств, выделяемых органами местного самоуправления.
Остаются недостаточными объемы финансирования мероприятий по профилактике ГЛПС, выделяемые органами исполнительной власти муниципальных образований.
В ходе целевых рейдовых мероприятий по надзору, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике и его территориальных отделов, за санитарные правонарушения по неудовлетворительному содержанию территорий и недостаточной работе по борьбе с грызунами привлечены к административной ответственности 92 физических и юридических лица, наложено штрафов на общую сумму 145,2 тыс. рублей, в 5 случаях материалы переданы в прокуратуру.
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" по ряду позиций в 2008 г. не обеспечено выполнение контрольных показателей эпизоотологического мониторинга в природных очагах ГЛПС.
Остается недостаточным уровень информационно-разъяснительной работы среди населения республики по вопросам профилактики ГЛПС.
Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения, снижения активности природных очагов ГЛПС на территории республики, своевременного прогнозирования эпизоотологической и эпидемической обстановки и проведения профилактических мероприятий, в целях предупреждения заболеваний людей этой инфекцией и, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", считаю необходимым:
1.Главам муниципальных образований районов и городов:
1.1.Предусмотреть в 2009 г. выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение мероприятий по борьбе с грызунами.
1.2.Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, приведению находящихся в черте населенных пунктов лесных массивов в лесопарковое состояние и проведению дератизации в неблагополучных по ГЛПС населенных пунктах.
1.3.Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм собственности заключить договора со специализированными учреждениями на проведение дератизационных мероприятий, проводить комплекс инженерно-технических и ремонтно-строительных мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание объектам животноводства и птицеводства, зернохранилищам, продовольственным складам, рынкам, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим и образовательным учреждениям, объектам культуры и жилищно-коммунального хозяйства, спортивным сооружениям, подземным коммуникациям, мусорным свалкам и полигонам, кладбищам.
2.Руководителям садоводческих товариществ, оздоровительных учреждений, расположенных в лесных массивах, систематически проводить расчистку лесных территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 300 - 500 метровой зоны вокруг объекта.
3.Руководителям органов и учреждений здравоохранения:
3.1.Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.
3.2.Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных ГЛПС.
3.3.Обеспечить обязательное, не менее чем двукратное лабораторное обследование всех больных с подозрением на ГЛПС.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии" Ямалтдинову Р.К.:
4.1.Внедрить в I квартале 2009 г. в работу при обследовании очагов ГЛПС "Карту клинико-эпидемиологического и специфического лабораторного обследования больного геморрагической лихорадкой с почечным синдромом", разработанную Центром по борьбе с ГЛПС.
4.2.Представлять своевременно информацию о результатах зоологических обследований в природных очагах ГЛПС в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике и территориальные отделы, главам муниципальных образований с обоснованием необходимости организации и проведения (по эпидпоказаниям) дератизационных мероприятий в населенных пунктах, зонах отдыха, на объектах, а также о результатах контроля за эффективностью барьерной и по эпидпоказаниям сплошной дератизацией, проводимых в населенных пунктах, загородных зонах отдыха детей и взрослых.
4.3.Проводить зоологические обследования в природных очагах ГЛПС в объеме не менее 100 ловушко-суток в основных станциях в каждый цикл учетов мелких млекопитающих (4 раза в год на стационарных участках и 2 раза в год в пунктах долгосрочных наблюдений).
4.4.Обеспечить направление биологического материала от больных и мышевидных грызунов в ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН" для проведения исследований возбудителя и специфической лабораторной диагностики ГЛПС.
5.Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике: эпидемиологического надзора Смирнову М.М., санитарного надзора Исаеву Н.И., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике:
5.1.Осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за населенными пунктами, зонами отдыха, хозяйствующими субъектами, обратив особое внимание на их санитарное состояние, организацию удаления бытовых отходов, организацию и осуществление дератизационных мероприятий (в т.ч. барьерной и по эпидпоказаниям).
5.2.Обеспечить организацию одновременного проведения в согласованные сроки дератизационных мероприятий в природных очагах ГЛПС, которые охватывают территории граничащих муниципальных образований.
5.3.Своевременно применять меры административного наказания к нарушителям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, приостанавливать эксплуатацию эпидемиологически значимых объектов, в которых заселенность грызунами превышает эпидемиологически приемлемый показатель.
6.Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, руководителям органов и учреждений здравоохранения, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" Ямалтдинову Р.К. проводить активную работу по гигиеническому воспитанию населения с привлечением средств массовой информации о доступных мерах личной и общественной профилактики ГЛПС.
7.Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Е.Ф.РАБОТАЕВ