Приложение к Постановлению от 29.11.2004 г № 298 Программа

Подпрограмма «Неотложные меры по предупреждению распространения в чувашской республике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (анти-вич/спид)» I. содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом


Проблема профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией относится к наиболее актуальным проблемам современности. Продолжается нарастание масштабов эпидемии ВИЧ-инфекции, которая влечет за собой огромные социально-экономические потери.
Вместе с тем в результате реализации мероприятий подпрограммы "Неотложные меры по предупреждению распространения в Чувашской Республике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД)" республиканской целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002 - 2004 годы)", утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 февраля 2002 г. N 36, удалось добиться стабилизации эпидемиологической ситуации и предотвратить массовое распространение ВИЧ-инфекции в республике.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Чувашии остается более благоприятной, чем в целом по Российской Федерации и ПФО (показатель распространенности на 100 тыс. населения в 2003 году - 33,6; по Российской Федерации - 195,0; ПФО - 234,7).
Чувашская Республика по уровню распространенности ВИЧ-инфекции в ПФО занимает 13 ранговое место и относится к регионам с низким уровнем заболеваемости (в 2001 году - 15,8; в 2002 году - 8,4; в 2003 году - 6,1 на 100 тыс. населения).
Однако, несмотря на снижение темпов выявления новых случаев ВИЧ-инфекции, в республике количество ВИЧ-инфицированных продолжает расти и на 1 октября 2004 года составляет 497 случаев. Число территорий, вовлеченных в эпидемический процесс, увеличилось в 2003 году до 23 (в 2000 году - 6; в 2001 году - 17; в 2002 году - 18). Наиболее высоким уровень распространенности ВИЧ-инфекции продолжает оставаться в гг. Канаше и Козловке, где показатели превышают среднереспубликанский в 8,2 и 6,1 раза. За период регистрации умерло 32 человека, в том числе от синдрома приобретенного иммунодефицита (далее - СПИД) - 4 человека.
Растет число ВИЧ-инфицированных женщин, доля которых в настоящее время по сравнению с 2000 годом выросла с 19,2 до 59,2%. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 32 ребенка, в том числе за 9 месяцев 2004 года - 10 детей.
Снижение темпов выявления новых случаев ВИЧ-инфекции и увеличение доли женщин обусловлены перераспределением факторов риска заражения в сторону увеличения удельного веса заразившихся половым путем, который в 2003 году составил 53,0% против 42,3%, заразившихся при внутривенном введении наркотиков.
Крайне неблагоприятным фактором является вовлечение в процесс распространения ВИЧ-инфекции подростков и молодежи. Среди носителей вируса на возрастную группу от 15 до 30 лет приходится от 70 до 80%.
Медико-социальные последствия распространения ВИЧ-инфекции определяются развитием тяжелых форм заболеваний, связанных с состоянием иммунного дефицита, значительными экономическими затратами на лечение больных, их преждевременной смертностью и воспитанием сирот умерших от СПИДа родителей.
Подпрограмма "Неотложные меры по предупреждению распространения в Чувашской Республике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД)" (далее - Подпрограмма) является продолжением аналогичной Подпрограммы на 2002 - 2004 годы и направлена на реализацию государственной политики по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.
II.Основные цели и задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы
Основной целью Подпрограммы является дальнейшее снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, прежде всего среди молодежи.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих основных задач:
- проведение мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ/СПИДа;
- внедрение второго поколения эпидемиологического надзора, совершенствование эпидемиологического надзора за группами повышенного риска инфицирования и распространения ВИЧ-инфекции;
- обеспечение современного уровня диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний.
Реализация мероприятий, предусмотренных Подпрограммой, будет осуществляться в течение 4 лет одновременно по всем основным направлениям без разделения на этапы с привлечением проекта Всемирного банка реконструкции и развития "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИД" по компоненту "СПИД".
III.Система программных мероприятий
3.1.Профилактика, диагностика, лечение заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.
В рамках Подпрограммы планируются дальнейшее функционирование и развитие системы широкого информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, в том числе с использованием средств массовой информации, на основе дифференцированных подходов с учетом половозрастного состава и социального положения различных групп населения.
В целях максимального снижения рисков распространения ВИЧ-инфекции предусмотрено совершенствование эпидемиологического надзора за основными путями распространения заболевания: незащищенными половыми контактами, внутривенным потреблением наркотиков и "вертикальным" путем передачи от матери ребенку.
Подпрограммой предусматривается бесплатное медицинское освидетельствование на ВИЧ/СПИД лиц без определенного места жительства и занятий по направлениям ГУ "Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий" Министерства труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики и других аналогичных центров районов и городов республики.
Оснащение ГУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" соответствующим оборудованием с 2007 года предусматривает переход к эпиднадзору за ВИЧ/СПИДом второго поколения.
Особое внимание уделено обеспечению безопасности медицинских манипуляций, донорской крови, применяемых в диагностической и лечебной практике иммунобиологических препаратов, биологических жидкостей, органов и тканей и создание безопасных условий для работы медицинского персонала.
Подпрограммой предусмотрены средства республиканского бюджета для обеспечения государственных закупок диагностических тест-систем и лекарственных препаратов для высокоактивной антиретровирусной терапии больных ВИЧ/СПИДом.
3.2.Укрепление материально-технической базы учреждений службы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
Подпрограммой предусматриваются мероприятия по внедрению стандартов медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией параллельно с оснащением учреждений службы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции соответствующим лечебно-диагностическим оборудованием.
3.3.Повышение квалификации кадров.
Подготовка медицинских кадров, работающих в общей лечебной сети, направлена на проведение санитарно-просветительной работы с населением по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности медицинских манипуляций для пациентов и персонала, своевременную диагностику ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний.
IV.Ресурсное обеспечение подпрограммы
Общий объем ассигнований на финансирование мероприятий Подпрограммы, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений (подразделений) службы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа, составляет 63,687 млн. рублей, из них:
из республиканского бюджета Чувашской Республики - 53,442 млн. рублей, в том числе:
в 2005 году - 7,561 млн. рублей;
в 2006 году - 13,831 млн. рублей;
в 2007 году - 18,47 млн. рублей;
в 2008 году - 13,58 млн. рублей;
из внебюджетных источников - 5,351 млн. рублей, в том числе:
в 2005 году - 0,39 млн. рублей;
в 2006 году - 4,246 млн. рублей;
в 2007 году - 0,395 млн. рублей;
в 2008 году - 0,32 млн. рублей;
из федерального бюджета - 4,894 млн. рублей, в том числе:
в 2006 году - 4,894 млн. рублей.
Объем финансирования Подпрограммы подлежит ежегодной корректировке исходя из возможностей бюджетов указанных уровней.
V.Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации подпрограммы
При условии реализации программных мероприятий прогнозируется стабилизация эпидемического процесса распространения ВИЧ-инфекции (СПИДа) на территории Чувашской Республики на уровне 6,0 на 100 тыс. населения ежегодно.
Мероприятия по реализации Подпрограммы выполняются согласно приложениям N 1, 2.