Приложение к Постановлению от 19.10.2009 г № 397 Положение
Положение о культуре кладбищ и захоронений
I.Отвод участка под кладбище и его устройства
1.Отвод земельного участка под кладбище, проект его устройства, а также вопросы изменения границ существующих кладбищ подлежат обязательному согласованию с районной комиссией по отводу земельных участков и всеми заинтересованными службами.
2.Месторасположение кладбищенского участка и его размеры предусматриваются в проекте планировки населенного пункта с учетом возможности использования территории кладбища после его закрытия под парк или сад общественного пользования. При отсутствии проекта планировки участка для кладбища отводятся с учетом местных условий при соблюдении указанных в п. 3 разрыв от жилой застройки, участок под кладбище отводится вне селитебной территории.
3.Расстояние от кладбища до жилых и общественных зданий должно быть не менее 300 м. В населенных пунктах с колодезным водоснабжением при расположении кладбища выше по потоку грунтовых вод, питающих колодцы, зона санитарного разрыва для кладбищ по требованию местных органов государственного санитарного надзора может увеличиваться до 500 м. Расстояние от кладбища до мест централизованного водозабора из открытых водоемов, используемых для хозяйственно-бытовых целей и расположенных по потоку грунтовых вод ниже кладбища, также по требованию органов государственного санитарного надзора может быть увеличено до 500 м. В зоне вышеназванного разрыва запрещается строительство жилых и общественных зданий.
4.Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:
а) иметь уклон в противоположную сторону от населенного места и открытых водоемов, используемых для хозяйственно-бытовых целей;
б) не быть подверженным оползням и обвалам;
в) не затопляться при паводках;
г) грунтовые воды на участке при наиболее высоком стоянии должны быть ближе 2 м от поверхности земли.
Примечание: при отсутствии участков, удовлетворяющих этому требованию, отводимая под кладбище территория дренируется;
д) иметь сухую пористую почву (песочную, супесчаную, слабоглинистую, и т.п.), обеспечивающую достаточную воздухопроницаемость и быстрое просыхание. Необходимо избегать участков торфянистых и с тяжелыми глинами;
е) иметь удобные благоустроенные (озелененные) подъезды.
5.При определении размера участка под кладбище для населенного пункта следует исходить из 1 - 1,2 кв. м площади на жителя по расчетному количеству населения. Общую площадь мест захоронения необходимо принимать из расчета 65 - 70% от общей площади кладбища.
6.На каждое вновь отводимое кладбище должен быть составлен проект его устройства. В проекте должно быть предусмотрено:
а) выделение участков (кварталов) для захоронения и очередность их использования;
б) направление, размеры и благоустройство проездов и пешеходных дорожек;
в) размещение и характер зеленых насаждений;
г) размещение необходимых для правильного функционирования кладбища зданий и сооружений;
д) озеленение кладбища (создание защитных посадок по периметру кладбища и декоративных насаждений по основным аллеям и местам захоронения с учетом обеспечения достаточного проветривания и инсоляции).
Площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 20% площади кладбища.
7.Территория кладбища должна быть ограждена и спланирована с целью обеспечения быстрого удаления поверхностных вод.
8.Строительство общественной уборной должно предусматриваться за пределами территории кладбища.
9.Перед въездом на кладбище должны предусматриваться оборудованные площадки для стоянки транспорта.
II.Эксплуатация и содержание кладбищ
1.Ввод кладбища в эксплуатацию производится по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора.
2.Захоронение умерших производится в отдельных могилах. На каждую могилу отводится участок площадью 5 кв. м. Расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее 1 м, по коротким - не менее 0,5 м.
3.Длина могилы должна быть не менее 2 м, ширина - 1 м, глубина 1,5 м с учетом местных почвенно-климатических условий. При захоронении умерших детей размеры могилы могут быть, соответственно, уменьшены. Примечание: при захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над трупом, считая с надмогильной насыпью, должен быть не менее 1 м.
4.Захоронение тел умерших производится при предъявлении соответствующего документа сельской администрации старосте кладбища. Захоронение частей тела после операции, не затребованные родственниками, производится на специально отведенном месте кладбища, с составлением акта местного ЛПУ.
5.Тела умерших от инфекционных болезней до выноса их из помещений (жилища, больницы и т.п.) должны быть положены в гроб. Крышка гроба должна быть плотно заколочена, после чего открывание гроба не разрешается. На дно гроба должны быть насыпаны вещества, впитывающие влагу (торф, сухие опилки).
6.Порядок погребения умерших от чумы, холеры, оспы и сибирской язвы регулируется специальными правилами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
7.Захоронение умерших производится не ранее чем за 24 часа после наступления смерти.
Примечание: Захоронение умерших допускается и в более ранние сроки, если труп подвергся судебно-медицинскому исследованию или патологоанатомическому вскрытию.
8.Извлечение останков из могилы производится в дневное время в присутствии медицинского работника, командированного местным отделом здравоохранения. Могила после извлечения останков должна быть немедленно засыпана и поверхность почвы спланирована.
9.Могилы должны содержаться в порядке (исправление провалов, подсыпка, озеленение и т.п.) территория кладбища (проезды, дорожки и другие места общественного пользования) должна регулярно убираться, а зеленые насаждения поддерживаться в хорошем состоянии.
10.Территория ликвидируемого кладбища должна использоваться в качестве зеленого массива для общественного пользования. Ликвидация могил, как правило, производится без вскрытия останков захоронения путем снятия надгробия. В отдельных случаях, по происшествии полного кладбищенского периода, территория ликвидируемого кладбища по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора может быть использована для других целей.
11.В сельских администрациях должна быть "Книга регистрации умерших", пронумерованная, заверенная печатью и подписью главы городской или сельской администрации.
III.Примерные правила содержания кладбищ
1.Все кладбища находятся в ведении сельских администраций.
2.Территория кладбища должна быть ограждена и разделена дорожками на пронумерованные сектора. В начале, конце и на перекрестках дорожек устанавливаются указатели секторов. При главном входе на кладбище вывешивается его схематический план с обозначением административных зданий, секторов, дорожек, а также исторических и мемориальных могил.
3.Место для захоронения отводится сельской администрацией бесплатно в соответствии с санитарными нормами и настоящим положением.
4.На кладбище должна быть площадка для проведения траурных гражданских обрядов, состоящая из выложенного брусчаткой пола и двух разновысотных тумб-подставок на установление гроба.
5.Каждое захоронение регистрируется сельской администрацией в книге, по установленной форме (приложение N 2).
6.При захоронении гражданин, взявший на себя организацию похорон, производит запись фамилии, имени, отчества, даты рождения и смерти умершего на памятнике или кресте, а также устанавливает табличку с указанием номера секции, ряда и места захоронения, выданной сельской администрацией. Табличка устанавливается на ограде слева сверху на лицевой стороне, а в случае отсутствия ограды - сзади креста на расстоянии 40 см. Содержание записей на табличке, размер и материал, из которого изготавливается табличка, устанавливаются отделом социальной защиты населения.
7.В границах участка, отведенного для захоронения, разрешается посадка живой зеленой изгороди из кустарника с последующей ее подстрижкой.
8.Установленные гражданами или организациями надмогильные сооружения (различные памятки, цветники, мемориальные доски, ограды вокруг могил) являются их собственностью.
9.Граждане (организации), произведшие захоронение, обязаны содержать надмогильные сооружения и живую зеленую изгородь в надлежащем порядке и своевременно производить оправку могильных холмов.
10.На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
11.На кладбище запрещается:
- портить зеленые насаждения, надмогильные сооружения,
- водить животных,
- засорять территорию.
12.Высота ограды должна быть в пределах 50 см.
13.Кресты и памятники устанавливаются строго на пересечении прямых, проходящих вдоль и поперек мест захоронения.
14.Дальнейшие изменения в положении производятся постановлением главы самоуправления района.
IV.Обязанности похоронного бюро и администрации сельского поселения
1.Администрации сельских поселений обязаны:
а) организовать выборы ответственных лиц (старост) за надлежащим соблюдением кладбищ на сельских сходах, конференциях граждан;
б) обеспечивать охрану кладбища, надлежащий порядок на территории и соблюдении настоящих правил;
в) принимать меры по озеленению кладбища и уходу за зелеными насаждениями общего пользования;
г) соблюдать установленные санитарные нормы и правила захоронения;
д) своевременно производить ремонт сооружений кладбища.
2.В сельских администрациях должна быть "Книга отзывов и предложений", пронумерованная, заверенная печатью и подписью руководителя вышестоящей организации, которая должна представляться по первому требованию граждан.