Приложение к Приказу от 27.01.2010 г № 86 Порядок
Порядок и объем проведения плановой диспансеризации населения чувашской республики в 2010 — 2012 годах
1.Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в 2010 - 2012 годах плановой диспансеризации граждан в Чувашской Республике, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (далее - плановая диспансеризация, ОМС), а также устанавливает объем проведения плановой диспансеризации.
2.Плановая диспансеризация осуществляется муниципальными учреждениями здравоохранения, функционирующими в системе ОМС (далее - учреждения здравоохранения).
3.Плановая диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых.
4.Плановая диспансеризация в 2010 - 2012 годах проводится всем категориям граждан, достигшим 18-летнего возраста, исключая работающих граждан, подлежащих прохождению дополнительной диспансеризации в 2010 году.
5.Плановая диспансеризация проводится врачами-специалистами с проведением лабораторных и функциональных исследований в следующем объеме:
осмотр врачами-специалистами:
терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом),
акушером-гинекологом,
хирургом,
неврологом,
офтальмологом;
лабораторные и функциональные исследования:
клинический анализ крови,
биохимический анализ крови:
- холестерин,
- липопротеиды низкой плотности сыворотки крови,
- триглицериды сыворотки крови,
- сахар крови;
клинический анализ мочи,
электрокардиография,
флюорография,
спирография (по показаниям);
маммография/УЗИ молочных желез (женщинам после 40 лет);
цитологическое исследование мазка из цервикального канала.
6.Плановая диспансеризация проводится учреждениями здравоохранения в установленные часы в соответствии с планом-графиком, сформированным с учетом численности и поименных списков граждан, подлежащих плановой диспансеризации.
При этом необходимо учесть, что граждане, в отношении которых в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 868 "О порядке предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях", от 30 декабря 2006 г. N 860 "О порядке предоставления в 2007 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях", от 24 декабря 2007 г. N 921 "О порядке предоставления в 2008 - 2009 годах из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан" проводилась дополнительная диспансеризация в 2006, 2007, 2008, 2009 годах, плановой диспансеризации в 2010 - 2012 году не подлежат.
7.На гражданина, явившегося для прохождения плановой диспансеризации, в регистратуре учреждения здравоохранения подбирается (или заполняется) учетная форма N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного", утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 255 (зарегистрирован в Минюсте России 14 декабря 2004 г. N 6188) (далее - амбулаторная карта), которая передается в отделение (кабинет) медицинской профилактики или иное структурное подразделение учреждения здравоохранения, на которое возложены функции по организации проведения плановой диспансеризации (далее - кабинет (отделение) медицинской профилактики).
В кабинете (отделении) медицинской профилактики заполняются соответствующие разделы учетной формы N 025/у-ПЗ "Паспорт здоровья", предусмотренной приложением N 5 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2009 N 67н (далее - Паспорт здоровья), после чего гражданин направляется к врачам-специалистам и на диагностические исследования, проводимые в рамках плановой диспансеризации.
По окончании обследования гражданина медицинские работники кабинета (отделения) медицинской профилактики получают из диагностических служб заключения и передают их врачу-терапевту (врачу-терапевту участковому, врачу общей практики (семейному врачу), врачу-терапевту, ответственному за проведение плановой диспансеризации) (далее - врач-терапевт).
Врач-терапевт на основании результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований и заключений врачей-специалистов, участвующих в проведении плановой диспансеризации, при необходимости направляет гражданина на дополнительную консультацию к врачам-специалистам и дополнительные обследования.
8.Результаты плановой диспансеризации вносятся врачами-специалистами, принимающими участие в проведении плановой диспансеризации, в амбулаторную карту и учетную форму N Д-1-ЧР "Карта учета плановой диспансеризации гражданина", предусмотренную приложением N 2 (далее - Карта), на основании которой, а также учетной формы N 025-12/у "Талон амбулаторного пациента" с литерами "ПД", утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 255 (зарегистрирован в Минюсте России 14 декабря 2004 г. N 6188) (далее - Талон), формируются реестры счетов для оплаты расходов по проведению плановой диспансеризации.
При прохождении плановой диспансеризации Талон заполняется на каждое посещение врачей-специалистов, на основании которого заполняется ведомость учета врачебных посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому.
9.После обследования гражданина в соответствии с установленным объемом плановой диспансеризации врач-терапевт участковый (семейный врач) с учетом заключений всех врачей-специалистов, принимающих участие в проведении плановой диспансеризации, и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований с целью планирования дальнейших мероприятий определяет гражданину соответствующую группу состояния здоровья:
I группа - практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. С ними проводится профилактическая беседа и даются рекомендации по здоровому образу жизни, по вопросам здорового питания, физической активности, поддержания оптимальной массы тела, вреда курения;
II группа - граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них оценивается суммарный сердечно-сосудистый риск, прочие риски заболеваний в зависимости от выявленных факторов риска, составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий;
III группа - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании в амбулаторных условиях для уточнения (установления) диагноза при впервые установленном хроническом заболевании или при наличии уже имеющегося хронического заболевания, а также нуждающиеся в лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания, после лечения которых наступает выздоровление);
IV группа - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в условиях стационара заболеваний, выявленных во время плановой диспансеризации, которые направляются на плановую госпитализацию;
V группа - граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В данном случае медицинская документация гражданина направляется в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики для принятия решения в установленном порядке о направлении гражданина в учреждение здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Одновременно гражданам, отнесенным к III, IV, V группам состояния здоровья, имеющим риски развития каких-либо заболеваний, в зависимости от выявленных факторов риска составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий.
После установления гражданину, прошедшему плановую диспансеризацию, группы состояния здоровья и составления программы профилактических мероприятий случай плановой диспансеризации считается законченным.
10.По окончании прохождения плановой диспансеризации врач-терапевт участковый (семейный врач) по желанию гражданина выдает Паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров всех врачей-специалистов (включая дополнительные консультации), всех исследований (включая дополнительные), проведенных в процессе осуществления плановой диспансеризации, вписываются группа состояния здоровья, заключения (рекомендации) врачей-специалистов и общее заключение врача-терапевта с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению.
Паспорт здоровья хранится у гражданина.
11.Кабинет (отделение) медицинской профилактики осуществляет:
учет граждан, подлежащих и прошедших плановую диспансеризацию;
составление и представление отчета о результатах проведения плановой диспансеризации в Минздравсоцразвития Чувашии по форме N Д-2-ЧР "Сведения о плановой диспансеризации граждан", предусмотренной приложением N 3.
12.Учреждение здравоохранения, осуществляющее плановую диспансеризацию по месту жительства гражданина и динамическое наблюдение за ним, по истечении отчетного периода (квартал, полгода, год) кроме отчета по форме N Д-2-ЧР "Сведения о плановой диспансеризации граждан" составляет и представляет в Минздравсоцразвития Чувашии отчет по форме N Д-3-ЧР "Сведения о результатах плановой диспансеризации граждан", предусмотренной приложением N 4, согласно срокам, обозначенным в адресной части вышеуказанных отчетных форм.