Приложение к Постановлению от 25.02.2013 г № 53 Положение
Положение о порядке создания и организации деятельности добровольной пожарной охраны в порецком районе чувашской республики
Настоящее Положение определяет порядок создания и условия осуществления деятельности добровольной пожарной охраны на территории Порецкого района.
Основные понятия используются в настоящем Положении в том значении, в котором они употребляются в Федеральном законе от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".
В своей деятельности добровольная пожарная охрана руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, нормативными правовыми актами Чувашской Республики, муниципальными правовыми актами и настоящим Положением о порядке создания и организации деятельности добровольной пожарной охраны в Порецком районе Чувашской Республики (далее - Положение).
Организация деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется путем создания территориальных и объектовых общественных объединений добровольной пожарной охраны в форме общественного учреждения или общественной организации.
Учредителями общественного объединения пожарной охраны могут выступать физические лица и (или) юридические лица - общественные объединения.
Добровольные пожарные команды и дружины сельских поселений входят в состав территориального общественного объединения добровольной пожарной охраны как структурные подразделения.
Объектовые добровольные пожарные команды и объектовые добровольные пожарные дружины могут создаваться по месту работы или учебы физических лиц.
Общественные объединения добровольной пожарной охраны подлежат регистрации в реестре общественных объединений пожарной охраны.
Заявление о включении в сводный реестр общественных объединений пожарной охраны с копией устава или положения направляется руководителем соответствующего общественного объединения пожарной охраны в Главное управление МЧС России по Чувашской Республике для включения в сводный реестр общественных объединений пожарной охраны.
Членам общественного объединения пожарной охраны могут выдаваться удостоверения (членские билеты) установленного образца.
Участниками общественного объединения пожарной охраны могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям и принимающие участие в его деятельности с обязательным оформлением условий своего участия.
Условия участия добровольного пожарного или юридического лица - общественного объединения в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны устанавливаются гражданско-правовым договором на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Добровольные пожарные обязаны быть членами или участниками общественных объединений пожарной охраны.
Структура общественного объединения добровольной пожарной охраны, порядок назначения руководителя объединения и руководителей структурных подразделений определяется уставом или положением этого объединения.
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Личный состав добровольной пожарной охраны включает в себя работников добровольной пожарной охраны, состоящих на должностях, предусмотренных штатным расписанием общественного объединения, и добровольных пожарных.
Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Для личного состава добровольной пожарной охраны учредителем (учредителями) соответствующих общественных объединений пожарной охраны устанавливаются знаки отличия и форма одежды.
Кандидат в добровольные пожарные представляет в соответствующее общественное объединение добровольной пожарной охраны документы:
заявление о приеме в участники или члены общественного объединения пожарной охраны согласно приложению N 1 к настоящему Положению;
медицинскую справку установленной формы.
Рассмотрение документов кандидата и принятие решения о его приеме в участники или члены общественного объединения добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные осуществляется в соответствии с порядком, определенным уставом (положением) общественного объединения добровольной пожарной охраны.
При принятии положительного решения с гражданином заключается гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно - спасательных работ (далее - договор), в котором прописываются условия участия добровольного пожарного в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны.
Граждане, принятые в добровольные пожарные, подлежат регистрации в сводном реестре добровольных пожарных. Заявление о включении в сводный реестр добровольных пожарных и копия решения о принятии гражданина в добровольные пожарные направляются руководителем соответствующего общественного учреждения пожарной охраны, участником или членом которого он является, в Главное управление МЧС России по Чувашской Республике для включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных.
После включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных он приобретает статус добровольного пожарного.
Руководитель общественного объединения добровольной пожарной охраны организует первоначальное и дальнейшее обучение добровольных пожарных по специально разработанным программам.
Основания для исключения граждан из числа добровольных пожарных:
личное заявление;
несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;
состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;
систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны;
совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.
Работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным предоставляются социальные гарантии, устанавливаемые законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами. Кроме того, дополнительные социальные гарантии могут устанавливаться органами местного самоуправления, руководителями предприятий (организаций).
Работники добровольной пожарной охраны, состоящие на должностях, предусмотренных штатным расписанием, и добровольные пожарные, осуществляющие деятельность в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, имеют право на:
1) защиту жизни и здоровья при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине;
2) возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) участие самостоятельно или в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины на законных основаниях в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
4) информирование о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности органов местного самоуправления и (или) организаций, соответствующих территориальных подразделений Государственной противопожарной службы;
5) внесение в органы местного самоуправления и организации предложений по повышению уровня пожарной безопасности на территориях городских и сельских поселений, межселенных территориях и в организациях;
6) осуществление при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ необходимых действий по обеспечению безопасности людей и спасению имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
На работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, осуществляющих деятельность в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, уставом добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины либо положением об объектовой добровольной пожарной команде или объектовой добровольной пожарной дружине должны быть возложены следующие обязанности:
1) обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных;
2) во время несения службы (дежурства) в соответствии с графиком дежурства прибывать к месту вызова при получении сообщения о пожаре или о чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;
3) нести службу (дежурство) в соответствии с графиком дежурства, согласованным с руководителем организации по месту работы или учебы добровольного пожарного в случае включения добровольного пожарного в указанный график дежурства в рабочее или учебное время и утвержденным соответственно руководителем добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины;
4) соблюдать установленный порядок несения службы (дежурства) в расположении добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, дисциплину и правила охраны труда в пожарной охране;
5) содержать в исправном состоянии снаряжение пожарных, пожарный инструмент, средства индивидуальной защиты пожарных и пожарное оборудование;
6) выполнять законные распоряжения руководителя добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины и руководителя тушения пожара.
Для своевременного реагирования на пожары руководителем общественного объединения добровольной пожарной охраны определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.
Подразделения добровольной пожарной охраны привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий).
Учет фактического времени несения дежурства добровольными пожарными, проведения ими мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется руководителем структурного подразделения общественного объединения добровольной пожарной охраны.
Ущерб, причиненный личному имуществу добровольного пожарного при тушении пожаров, возмещается в полном объеме в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.