Закон от 20.07.2005 г № 26
Об установлении публичных сервитутов на земельные участки в Чувашской Республике
Преамбула утратила силу
Статья 1.Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:
публичный сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком (земельными участками), устанавливаемое органами государственной власти Чувашской Республики в случае, если это необходимо для обеспечения интересов Чувашской Республики, без изъятия земельного участка (земельных участков);
общественные слушания - способ выявления мнения населения по вопросу об установлении публичного сервитута на земельный участок (земельные участки) в интересах Чувашской Республики с целью информирования и обеспечения участия граждан в обсуждении и принятии решения.
Статья 1.1.Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации регулирует порядок установления публичного сервитута на земельный участок (земельные участки) в интересах Чувашской Республики.
Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при приватизации государственного и муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению государственным и муниципальным имуществом, а также при установлении публичных сервитутов в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог для прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации, а также для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса, их эксплуатации, размещения и эксплуатации рекламных конструкций.
Статья 2.Общие положения
Публичный сервитут устанавливается в случае, когда интересы Чувашской Республики не могут быть обеспечены без его установления.
Публичный сервитут устанавливается в отношении земельного участка (земельных участков), прошедшего государственный кадастровый учет.
Осуществление публичного сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка (земельных участков), в отношении которого он установлен.
Публичный сервитут может быть срочным или постоянным.
Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.
Статья 3.Цели установления публичного сервитута
Публичный сервитут может устанавливаться для:
1) прохода или проезда через земельный участок (земельные участки), в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
2) использования земельного участка (земельных участков) в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения на земельном участке (земельных участках) межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ на земельном участке (земельных участках);
5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок (земельные участки);
7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельном участке (земельных участках) в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
8) использования земельного участка (земельных участков) в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
9) временного пользования земельным участком (земельными участками) в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
10) утратил силу
Статья 4.Порядок установления публичного сервитута
1.Решение об установлении публичного сервитута в интересах Чувашской Республики принимается Кабинетом Министров Чувашской Республики по представлению органа исполнительной власти Чувашской Республики, уполномоченного Кабинетом Министров Чувашской Республики (далее - уполномоченный орган), с учетом результатов общественных слушаний.
Инициатором установления публичного сервитута могут выступать органы государственной власти Чувашской Республики, органы местного самоуправления, граждане и организации.
2.Ходатайство об установлении публичного сервитута направляется в уполномоченный орган. Ходатайство должно содержать сведения:
1) о земельном участке (земельных участках), в отношении которого предполагается установить публичный сервитут, в том числе о местонахождении, о кадастровом номере, о площади, о категории земель, о разрешенном использовании, об обременениях;
2) о правообладателе земельного участка (правообладателях земельных участков);
3) о цели установления публичного сервитута (содержание публичного сервитута) и обоснование необходимости его установления;
4) о предлагаемом сроке действия публичного сервитута;
5) план (схема) предполагаемой границы действия публичного сервитута.
К ходатайству прилагается протокол общественных слушаний, а также заявление собственника земельного участка (собственников земельных участков) об установлении соразмерной платы за пользование земельным участком (земельными участками) при установлении публичного сервитута или об отказе в ее установлении.
3.Уполномоченный орган осуществляет проверку достоверности документов и сведений, содержащихся в документах, перечисленных в части 2 настоящей статьи.
При этом уполномоченный орган вправе обращаться в соответствующие органы для проверки достоверности представленных документов и сведений.
Если в процессе проверки выявится, что представлен неполный перечень необходимых документов и сведений, установленный частью 2 настоящей статьи, или в них содержится недостоверная информация, уполномоченный орган возвращает ходатайство в месячный срок с момента его регистрации для устранения выявленных недостатков.
Уполномоченный орган в течение двух месяцев со дня регистрации ходатайства принимает решение о направлении представления в Кабинет Министров Чувашской Республики о принятии решения об установлении публичного сервитута в интересах Чувашской Республики или об отказе в установлении публичного сервитута. Отказ в установлении публичного сервитута должен быть мотивированным.
Решение Кабинета Министров Чувашской Республики об установлении публичного сервитута или об отказе в его установлении должно быть принято в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства.
В решении об установлении публичного сервитута должны быть указаны:
1) содержание публичного сервитута;
2) местонахождение, площадь, кадастровый номер земельного участка (земельных участков), на который устанавливается публичный сервитут, а также план (схема) границы действия публичного сервитута;
3) данные о правообладателе земельного участка (правообладателях земельных участков);
4) права лиц, использующих земельный участок (земельные участки) на основании публичного сервитута;
5) срок действия публичного сервитута;
6) размер платы, если данная плата устанавливается по требованию собственника земельного участка (собственников земельных участков);
7) утратил силу
Решение Кабинета Министров Чувашской Республики об отказе в установлении публичного сервитута принимается в случаях, если:
1) утратил силу
2) публичный сервитут не соответствует правовому режиму земельного участка;
3) цель, для достижения которой предполагалось установить публичный сервитут, может быть достигнута другим способом, в том числе путем установления частного сервитута.
Копия решения об установлении публичного сервитута или об отказе в его установлении в течение пяти дней со дня принятия направляется инициатору установления публичного сервитута.
4.Решение об установлении публичного сервитута или об отказе в его установлении подлежит опубликованию в средствах массовой информации, являющихся источником официального опубликования нормативных правовых актов Кабинета Министров Чувашской Республики.
Статья 5.Порядок проведения общественных слушаний
1.Организацию и проведение общественных слушаний обеспечивает инициатор установления публичного сервитута.
Общественные слушания проводятся до внесения вопроса об установлении публичного сервитута на рассмотрение уполномоченного органа.
Общественные слушания проводятся среди заинтересованных граждан, органов местного самоуправления и организаций по месту нахождения земельного участка (земельных участков), в отношении которого предполагается установить публичный сервитут.
2.Сообщение о проведении общественных слушаний в целях доведения его до заинтересованных граждан, органов местного самоуправления и организаций публикуется в местных средствах массовой информации, являющихся источником официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления, по месту нахождения земельного участка (земельных участков) в срок не позднее 30 календарных дней до их проведения.
Сообщение о проведении общественных слушаний должно содержать сведения:
1) о дате, времени и месте проведения общественных слушаний;
2) об инициаторе установления публичного сервитута, в том числе о его местонахождении и контактные телефоны;
3) о земельном участке (земельных участках), в отношении которого предполагается установить публичный сервитут;
4) о правообладателе земельного участка (правообладателях земельных участков), в отношении которого предполагается установить публичный сервитут;
5) о цели установления публичного сервитута (содержание публичного сервитута) и обоснование необходимости его установления;
6) о предлагаемом сроке действия публичного сервитута;
7) о порядке ознакомления с иной информацией.
Инициатор установления публичного сервитута вручает или направляет правообладателю земельного участка (правообладателям земельных участков), в отношении которого предполагается установить публичный сервитут, уведомление о проведении общественных слушаний.
3.Инициатор установления публичного сервитута обеспечивает регистрацию участников общественных слушаний и иных лиц, присутствующих на общественных слушаниях, а также составляет список желающих выступить.
В протоколе общественных слушаний указываются дата и место их проведения, количество присутствующих, в том числе количество участников общественных слушаний, содержание выступлений, результаты голосования и принятые решения.
Решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих участников общественных слушаний.
4.Протокол общественных слушаний составляется в двух экземплярах.
Один экземпляр протокола общественных слушаний направляется инициатором установления публичного сервитута в уполномоченный орган с ходатайством.
Статья 6.Гарантии и компенсации лицам, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута
Гарантии и компенсации лицам, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, устанавливаются законодательством Российской Федерации.
Статья 7.Государственная регистрация публичного сервитута
Уполномоченный орган совместно с инициатором установления публичного сервитута обеспечивают государственную регистрацию ограничения права на земельный участок (земельные участки) в связи с установлением публичного сервитута в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Статья 8.Основания прекращения публичного сервитута
Действие публичного сервитута может быть прекращено в случае отсутствия государственных нужд, для которых он был установлен, путем принятия соответствующего решения Кабинетом Министров Чувашской Республики об отмене публичного сервитута.
Кабинет Министров Чувашской Республики принимает решение на основании представления уполномоченного органа.
Статья 9.Источники финансирования
Финансирование расходов, связанных с установлением и прекращением публичного сервитута в интересах Чувашской Республики, а также с государственной регистрацией ограничения права на земельный участок (земельные участки) в связи с установлением публичного сервитута, осуществляется за счет средств инициатора его установления.
Финансирование расходов, связанных с установлением и прекращением публичного сервитута в интересах Чувашской Республики, в случае, если инициатором его установления являются органы государственной власти Чувашской Республики, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.
Статья 10.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.
Президент
Чувашской Республики
Н.ФЕДОРОВ
г. Чебоксары
20 июля 2005 года
N 26