Решение коллегии от 04.08.2005 г №№ 26, 9

О состоянии и перспективах развития патолого-анатомической и судебно-медицинской служб Чувашской Республики


Заслушав и обсудив информацию главного внештатного патологоанатома Минздрава Чувашии Плюхина С.В., главного судебно-медицинского эксперта Минздрава Чувашии Малова И.П., совместная коллегия отмечает, что в республике проводится определенная работа, возложенная на патолого-анатомическую и судебно-медицинскую службы, направленная на решение задач отрасли здравоохранения и правосудия.
Для обеспечения планомерной деятельности на территории Чувашской Республики созданы Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы с 13-ю межрайонными отделениями, 14 патолого-анатомических отделений, в т.ч. 3 межрайонных и кабинеты при лечебно-профилактических учреждениях всех уровней. На базе отделений развернуты функциональные подразделения. Проводятся плановые и капитальные ремонты помещений. В службах работают подготовленные специалисты, имеющие категории и квалифицированно выполняющие возложенные задачи.
Находясь на материально-техническом обеспечении системы Минздрава, Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы 95% объемов работ выполняет по направлениям правоохранительных органов.
В целях сокращения сроков проведения судебно-медицинских экспертиз организовано круглосуточное дежурство экспертов, выезжающих на место происшествий для осмотра трупов, что позволяет улучшить качество экспертиз, более точно определить давность наступления смерти.
Необходимо отметить, что за последние годы резко возросли объемы работы и нагрузка на службы. В связи с развитием медицинской науки и техники (эндоскопические исследования, лапароскопическая хирургия, методы пункционной биопсии) возрастают требования к качеству и объему морфологических и лабораторных исследований. За последние три года количество исследований операционно-биопсийного материала возросло с 340 тыс. до 370 тыс. препаратов в год, что соответствует 47 тыс. и 57 тыс. обследованных больных в год. Возросло число вскрытий умерших в стационаре и на дому, составляя в год 2,5 тысячи взрослых и 170 детей. При объеме работы, соответствующей 107,5 ставкам врача-патологоанатома, 161,25 ставкам лаборанта-гистолога и 75,25 ставкам санитара, укомплектованность физическими лицами составляет: 35 врачей-патологоанатомов (59 ставок), 46 лаборантов-гистологов (88,5 ставок), 41 санитарка. Нагрузка на сотрудников патолого-анатомической службы превышена в 3 раза, что в отдельных случаях может привести к ошибкам в диагностике.
Возросли требования к постановке и оформлению патолого-анатомического диагноза по данным аутопсий, повысилась их сложность (выделение сочетанной и конкурирующей патологии). Патолого-анатомическое вскрытие не только устанавливает причину смерти, но и исключает ее насильственный характер, способствует совершенствованию профессиональных знаний лечащих врачей и определяет фактическую болезненность населения. Возросла ответственность врача-патологоанатома в диагностике социально-опасных инфекций (ВИЧ, туберкулез, гепатиты и др.). Наряду с этим ужесточились требования к правильной организации проведения вскрытий трупов лиц, умерших от инфекционных заболеваний.
Материально-техническая база отдельных патолого-анатомических отделений лечебно-профилактических учреждений республики не отвечает современным требованиям, службы располагаются в старых, аварийных зданиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Высока изношенность оборудования по отдельным подразделениям республики (85 - 90%).
Назрела необходимость в централизации патолого-анатомической службы Чувашской Республики путем создания единого республиканского патолого-анатомического бюро с организацией межрайонных центров, что максимально и качественно приблизит службу к населению республики. Создание единого бюро регламентировано приказами МЗ СССР от 04.01.1988 N 2, от 11.03.1988 N 203, отражено в проекте Федерального закона "О патолого-анатомической службе и проведении патолого-анатомических исследований в Российской Федерации".
Структура Республиканского патолого-анатомического бюро предусматривает ряд функциональных подразделений:
1) отделение общей патологии, которое позволит проводить независимую экспертную оценку качества лечебного процесса в ЛПУ республики;
2) отделение детской патологии - в целях усиления государственной политики в области охраны материнства и детства, что обеспечит контроль над детской и материнской смертностью путем специализированного гистологического, бактериологического, вирусологического исследования акушерского материала (плаценты);
3) отделение инфекционной патологии с формированием бригад для выезда на патолого-анатомические вскрытия трупов лиц, умерших от особо опасных и карантинных инфекций, а также с подозрением на них, что усилит контроль над эпидемиологической ситуацией и обеспечит доступность высокоспециализированной помощи;
4) организационно-методический отдел и учебный центр (совместно с кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова), который обеспечит методическую разработку, внедрение единых технологий и стандартов качества приготовления микропрепаратов, тем самым улучшит диагностический процесс;
5) иммуногистохимическая лаборатория позволит на высоком и современном уровне диагностировать онкологические, гематологические и другие тяжелые заболевания в соответствии с международными диагностическими стандартами.
В целях дальнейшего развития и совершенствования патолого-анатомической и судебно-медицинской служб в Чувашской Республике, приведения общего качества диагностики заболеваний и состояний к международным стандартам совместная коллегия решает:
1.Информацию главных внештатных специалистов Минздрава Чувашии Плюхина С.В., Малова И.П. принять к сведению.
2.Начальнику отдела организации медицинской помощи населению Чепурному М.А., главному патологоанатому Минздрава Чувашии Плюхину С.В. разработать план реструктуризации патолого-анатомической службы в Чувашской Республике (срок - до 01.10.2005).
3.Начальнику отдела организации медицинской помощи населению Чепурному М.А., начальнику отдела экономики, прогнозирования и бухгалтерского учета Савиновой В.П. подготовить проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики о передаче специализированной патолого-анатомической службы на республиканский бюджет (срок - до 01.11.2005).
4.Начальнику ГУЗ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы" Малову И.П. вывести биологический отдел судебно-медицинской экспертизы из здания патолого-анатомического отделения ГУЗ "Республиканская клиническая больница N 1" (срок - до 01.09.2005).
5.И.о. начальника отдела материально-ресурсного обеспечения Полетаевой Н.Н., начальнику отдела экономики, прогнозирования и бухгалтерского учета Савиновой В.П. предусмотреть строительство здания ГУЗ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы" в республиканской адресной инвестиционной программе на 2006 - 2008 гг.
6.И.о. начальника отдела материально-ресурсного обеспечения Полетаевой Н.Н. предусмотреть финансирование иммуногистохимической лаборатории ГУЗ "Республиканское патолого-анатомическое бюро" при формировании бюджета на 2006 г.
7.Главному патологоанатому Минздрава Чувашии Плюхину С.В. организовать иммуногистохимические виды исследований на базе Республиканского патолого-анатомического бюро.
8.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Макарову Н.В. и заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Теребилова А.Б.
Председатель коллегии,
министр здравоохранения
Чувашской Республики
Н.В.СУСЛОНОВА
Председатель коллегии,
Главный государственный
санитарный врач
по Чувашской Республике
Е.Ф.РАБОТАЕВ