Приказ от 05.11.2014 г №№ 2081, 2247
Об утверждении Порядка занятия народной медициной и выдачи разрешения на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики
В соответствии со статьей 50 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в целях реализации гражданами Российской Федерации права на занятие народной медициной и в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, утвержденным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 сентября 2005 г. N 229, приказываю:
1.Утвердить прилагаемый Порядок занятия народной медициной и выдачи разрешения на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики.
2.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
3.Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Министр
А.В.САМОЙЛОВА
ПОРЯДОК
ЗАНЯТИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЗАНЯТИЕ
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
I.Общие положения
1.Настоящий Порядок занятия народной медициной и выдачи разрешения на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики (далее - Порядок) регулирует организационно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией прав граждан на занятие народной медициной, а также устанавливает порядок выдачи разрешения на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики.
2.Целями настоящего Порядка являются:
защита прав граждан на занятие народной медициной, защита прав потребителей, пользующихся услугами лиц, занимающихся народной медициной, а также реализация установленных законодательством Российской Федерации полномочий Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (далее - Министерство), профессиональных медицинских ассоциаций, медицинских организаций;
обеспечение безопасности и повышение качества услуг в области народной медицины;
установление правовых норм и условий, способствующих углублению процесса интеграции современной и народной медицины, внедрение методов и средств народной медицины в практическое здравоохранение, координации деятельности организаций и специалистов, работающих в области народной медицины.
3.Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение на занятие народной медициной, выданное Министерством.
II.Порядок выдачи, продления срока действия, переоформления и лишения разрешения на занятие народной медициной
4.Для получения разрешения на занятие народной медициной (далее также - разрешение) заявитель представляет в Министерство заявление о выдаче разрешения на занятие народной медициной по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
5.К заявлению о выдаче разрешения на занятие народной медициной (далее также - заявление) прилагаются:
копия документа, удостоверяющего личность;
представление медицинской профессиональной некоммерческой организации либо совместное представление медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации;
копии документов, подтверждающих профессиональное (медицинское) образование (при наличии);
копия лицензии на осуществление медицинской деятельности (при наличии).
6.Заявитель вправе представить в Министерство по собственной инициативе иные документы, в том числе копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
7.Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.
8.Требовать от заявителя документы, не предусмотренные настоящим Порядком, не допускается.
9.При поступлении в Министерство заявления о выдаче разрешения на занятие народной медициной указанное заявление регистрируется должностным лицом Министерства, ответственным за прием документов, в системе электронного документооборота Министерства в течение одного рабочего дня. При регистрации заявления о выдаче разрешения на занятие народной медициной на данном заявлении ставится штамп. В штамп вписывается дата регистрации и входящий номер заявления. В течение одного рабочего дня после регистрации заявление о выдаче разрешения на занятие народной медициной поступает на резолюцию министру здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (далее - министр) или его заместителям. Министр или его заместители в течение одного рабочего дня определяют исполнителя.
10.Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной или об отказе в выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня регистрации заявления о выдаче разрешения на занятие народной медициной в Министерстве. Указанное решение оформляется приказом Министерства в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о выдаче разрешения на занятие народной медициной или об отказе в выдаче разрешения на занятие народной медициной.
11.Министерство письменно уведомляет заявителя о принятом решении о выдаче разрешения на занятие народной медициной или об отказе в выдаче разрешения на занятие народной медициной в течение двух рабочих дней со дня издания соответствующего приказа.
12.Разрешение на занятие народной медициной выдается сроком на пять лет по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
13.Сведения о выданных разрешениях на занятие народной медициной заносятся в Журнал учета выданных разрешений на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
14.Основанием для принятия решения об отказе в выдаче разрешения на занятие народной медициной являются:
непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 4, абзацами вторым, третьим пункта 5 настоящего Порядка;
наличие в заявлении и (или) документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
отрицательное представление медицинской профессиональной некоммерческой организации либо отрицательное совместное представление медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации;
нарушение заявителем сроков, указанных в пункте 37 настоящего Порядка.
15.Заявитель имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ в выдаче разрешения на занятие народной медициной.
16.В случае утраты лицом, получившим разрешение на занятие народной медициной, разрешения на занятие народной медициной в течение срока его действия соответствующий дубликат выдается Министерством по заявлению лица, получившего разрешение, по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку в течение двадцати рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления в Министерстве.
17.Регистрация заявлений о выдаче дубликата разрешения на занятие народной медициной осуществляется в порядке, установленном пунктом 9 настоящего Порядка.
18.Срок действия разрешения на занятие народной медициной может быть продлен на основании заявления лица, получившего разрешение, по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку, представленного в Министерство до истечения срока действия выданного ему разрешения на занятие народной медициной.
19.Продление срока действия разрешения на занятие народной медициной осуществляется в порядке, предусмотренном для его выдачи.
20.Регистрация заявлений о продлении разрешения на занятие народной медициной осуществляется в порядке, установленном пунктом 9 настоящего Порядка.
21.Основанием для принятия решения об отказе в продлении срока действия разрешения на занятие народной медициной являются:
непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 4, абзацами вторым, третьим пункта 5 настоящего Порядка;
наличие в заявлении и (или) документах, представленных лицом, получившим разрешение, недостоверной или искаженной информации;
поступление в Министерство информации о причинении лицом, получившим разрешение, вреда жизни и здоровью человека, подтвержденной решением суда;
поступление в Министерство информации о нарушении лицом, получившим разрешение, требований законодательства в сфере охраны здоровья, законодательства о рекламе, о защите прав потребителей, положений настоящего Порядка;
вступление в законную силу решения суда о запрете деятельности лицом, получившим разрешение.
22.Отказ в продлении разрешения на занятие народной медициной может быть обжалован лицом, получившим разрешение, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
23.Лицо, получившее разрешение, переоформляет разрешение на занятие народной медицины в случае изменения сведений, указанных в разрешении на занятие народной медициной.
24.При переоформлении разрешения на занятие народной медициной лицо, получившее разрешение, представляет в Министерство заявление по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
25.В заявлении указываются новые сведения о лице, получившим разрешение, с приложением копий документов, послуживших основанием для переоформления разрешения на занятие народной медициной. Лицо, получившее разрешение, подает заявление о переоформлении разрешения на занятие народной медициной в Министерство не позднее чем через пятнадцать дней со дня изменения сведений, указанных в разрешении на занятие народной медициной.
26.Переоформление разрешения на занятие народной медициной осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления в Министерстве. Регистрация заявлений о переоформлении разрешения на занятие народной медициной осуществляется в порядке, установленном пунктом 9 настоящего Порядка.
27.Указанное решение оформляется приказом Министерства в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о переоформлении разрешения на занятие народной медициной или об отказе в переоформлении разрешения на занятие народной медициной.
28.Министерство письменно уведомляет лицо, получившее разрешение, о принятом решении о переоформлении разрешения на занятие народной медициной или об отказе в переоформлении разрешения на занятие народной медициной в течение двух рабочих дней со дня издания соответствующего приказа.
29.Сведения о переоформленных разрешениях на занятие народной медициной заносятся в Журнал учета выданных разрешений на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
30.Основанием для принятия решения об отказе в переоформлении разрешения на занятие народной медициной является:
наличие в заявлении и (или) документах, представленных лицом, получившим разрешение, недостоверной или искаженной информации;
поступление в Министерство информации о причинении лицом, получившим разрешение, вреда жизни и здоровью человека, подтвержденной решением суда;
поступление в Министерство информации о нарушении лицом, получившим разрешение, требований законодательства в сфере охраны здоровья, законодательства о рекламе, о защите прав потребителей, положений настоящего Порядка;
вступление в законную силу решения суда о запрете деятельности лицом, получившим разрешение.
31.Отказ в переоформлении разрешения на занятие народной медициной может быть обжалован лицом, получившим разрешение, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
32.Лишение разрешения на занятие народной медициной производится по решению Министерства.
Основаниями для лишения разрешения на занятие народной медициной являются:
поступление в Министерство информации о причинении лицом, получившим разрешение, вреда жизни и здоровью человека, подтвержденной решением суда;
поступление в Министерство информации о нарушении лицом, получившим разрешение, требований законодательства в сфере охраны здоровья, законодательства о рекламе, о защите прав потребителей, положений настоящего Порядка;
вступление в законную силу решения суда о запрете деятельности лицом, получившим разрешение.
33.Решение о лишении разрешения на занятие народной медициной принимается в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня установления оснований для лишения разрешения на занятие народной медициной, указанных в пункте 32 настоящего Порядка. Указанное решение оформляется приказом Министерства в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о лишении разрешения на занятие народной медициной.
34.Министерство письменно уведомляет лицо, получившее разрешение, о принятом решении о лишении разрешения на занятие народной медициной в течение трех рабочих дней со дня издания соответствующего приказа.
35.Сведения о лишении разрешения на занятие народной медициной заносятся в Журнал учета выданных разрешений на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
36.Решение о лишении разрешения на занятие народной медициной может быть обжаловано лицом, получившим разрешение, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
37.Повторное представление заявления о выдаче разрешения на занятие народной медициной возможно не ранее, чем через два года со дня лишении гражданина разрешения на занятие народной медициной. Днем лишения гражданина разрешения на занятие народной медициной считается день издания Министерством приказа о лишении разрешения на занятие народной медициной.
38.Досрочно действие разрешения на занятие народной медициной прекращается также на основании представленного в Министерство заявления лица, получившего разрешение, о прекращении действия разрешения на занятие народной медициной по форме согласно приложению N 6 к настоящему Порядку в связи с прекращением деятельности в области народной медицины лицом, получившим разрешение.
39.Указанное решение оформляется приказом Министерства в течение пяти рабочих дней со дня регистрации в Министерстве соответствующего заявления. Регистрация заявлений о досрочном прекращении действия разрешения на занятие народной медициной осуществляется в порядке, установленном пунктом 9 настоящего Порядка.
40.Сведения о досрочном прекращении действия разрешения на занятие народной медициной заносятся в Журнал учета выданных разрешений на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
41.Министерство письменно уведомляет лицо, получившее разрешение, о принятом решении о досрочном прекращении действия разрешения на занятие народной медициной в течение трех рабочих дней со дня издания соответствующего приказа.
III.Порядок осуществления деятельности в области народной медицины
42.Разрешение дает право на занятие народной медициной на территории Чувашской Республики.
43.Лицо, получившее разрешение и не имеющее медицинского образования, осуществляет деятельность в области народной медицины под контролем врача (на основе договоров с медицинскими организациями, с врачами, занимающимися частной медицинской практикой).
44.При осуществлении деятельности в области народной медицины лицо, получившее разрешение, обязано:
не использовать свои знания и умения во вред жизни и (или) здоровью человека;
вести регистрационный журнал обращений пациентов и предоставленных услуг;
сохранять в тайне информацию о факте обращения, состоянии здоровья, диагнозе пациента и иные сведения, полученные им при обследовании либо лечении;
информировать пациентов в доступной для них форме о состоянии здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболеваний, диагнозе, прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения;
обеспечить граждан доступной и достоверной информацией об оказываемых им услугах, предусмотренной законодательством о защите прав потребителей;
каждые пять лет подтверждать соответствие способностей и квалификации профессиональным критериям допуска к деятельности в области народной медицины в медицинской профессиональной некоммерческой организации.
45.Необходимым предварительным условием оказания помощи лицом, получившим разрешение, является письменное информированное добровольное согласие человека.
46.Деятельность в области народной медицины осуществляется в зданиях (строениях, помещениях), соответствующих санитарным правилам, требованиям пожарной безопасности, строительным нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.
47.Лицу, получившему разрешение, запрещается проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации.
48.Разрешение на занятие народной медициной, выданное органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, на территории Чувашской Республики является недействительным.