Приказ от 01.03.2007 г №№ 01, 06-9, 215
Об утверждении Порядка декларирования хозяйствующими субъектами повышения тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом
N 01/06-9
МИНИСТЕРСТВО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И РАЗВИТИЯ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
N 04-13/29
ПРИКАЗ
от 1 марта 2007 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ
СУБЪЕКТАМИ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ
И БАГАЖА РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 сентября 2006 г. N 225 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Чувашской Республики" приказываем:
1.Утвердить прилагаемый Порядок декларирования хозяйствующими субъектами повышения тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом.
2.Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
Руководитель
А.ВАСИЛЬЕВА
Министр
А.ГОНЧАРОВ
ПОРЯДОК
ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ
НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ
I.Общие положения
1.1.Настоящий Порядок декларирования хозяйствующими субъектами повышения тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", Законом Чувашской Республики от 30 сентября 2001 г. N 43 "О порядке государственного регулирования цен (тарифов) в Чувашской Республике" и во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 июля 2004 г. N 174 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".
1.2.В настоящем Порядке используются основные понятия и термины, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.
1.3.Настоящий Порядок определяет основные положения декларирования хозяйствующими субъектами повышения тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом (далее - тарифов) на территории Чувашской Республики в городском и пригородном сообщении.
1.4.Действие настоящего Порядка распространяется на деятельность всех хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа речным транспортом, независимо от организационно-правовых форм.
1.5.Основными целями принятия настоящего Порядка являются:
достижение баланса интересов хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа речным транспортом, и потребителей их услуг - населения;
защита интересов населения от необоснованного повышения тарифов;
обеспечение устойчивого и экономически эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа речным транспортом;
создание у хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа речным транспортом, экономических стимулов к снижению себестоимости перевозок и повышению качества транспортного обслуживания.
1.6.Настоящий Порядок основывается на следующих принципах:
обеспечение гласности принятия решений по вопросам регулирования тарифов, в том числе по уровню тарифов, их изменения и применения;
обязательность учета результатов деятельности хозяйствующих субъектов за период действия ранее установленных тарифов;
недопущение повторного учета одних и тех же расходов по регулируемому и прочим видам деятельности.
II.Порядок декларирования повышения тарифов
2.1.Хозяйствующий субъект, осуществляющий перевозки пассажиров речным транспортом (далее - перевозчик), производит декларирование повышения тарифов (далее - декларирование) на названные услуги в Государственной службе Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам и Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики (далее - регулирующие органы).
2.2.Основанием для декларирования может быть наличие одного или нескольких из следующих условий:
необходимость обеспечения компенсации тарифами затрат на их оказание;
изменение величины затрат, относимых на себестоимость услуг, обязательных отчислений и платежей в соответствующие бюджеты, произошедшее в связи с принятием соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актов;
потребности в инвестициях, необходимых для воспроизводства основных производственных фондов;
изменение объемов перевозки пассажиров;
инфляционные процессы и изменение других факторов, влияющих на стоимость услуг.
2.3.Для декларирования повышения тарифов перевозчик не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока ввода в действие тарифов предоставляет в регулирующие органы следующие материалы:
сопроводительное письмо, подписанное руководителем;
пояснительную записку, обосновывающую необходимость повышения тарифов;
декларацию повышения тарифов на перевозку пассажиров и багажа речным транспортом (далее - декларация) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку (перевозчик может представлять декларацию повышения как единичных тарифов, так и прейскуранта тарифов);
документы, подтверждающие обоснованность повышения тарифов, согласно приложениям N 2 - 4 (показатели в приложениях указываются по оперативным данным перевозчика и уточняются после сдачи форм бухгалтерской и статистической отчетности за базовый период в налоговые и статистические органы);
справку о наличии транспортных средств с указанием года выпуска, балансовой и остаточной стоимости по состоянию на начало базового периода;
формы бухгалтерской и статистической отчетности за базовый период (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств, основную отраслевую форму статистической отчетности) (представляются после сдачи в соответствующие налоговый и статистический органы);
справку о среднемесячной заработной плате, в том числе по основным производственным рабочим, с указанием величины ставки рабочего I разряда, принятой в расчет фонда оплаты труда перевозчика, планируемого в тарифах уровня среднемесячной заработной платы.
2.4.Перевозчик по своей инициативе может представить иные документы, которые, по его мнению, имеют существенное значение при декларировании.
2.5.Утратил силу
2.6.Регулирующие органы проводят анализ представленных в соответствии с пунктами 2.3 - 2.4 настоящего Порядка материалов, подтверждающих обоснованность повышения тарифов на основе раздельного учета доходов и расходов по регулируемому виду деятельности, а также объемов перевозок по нему, и в месячный срок принимают решение о регистрации декларации или об отказе в регистрации декларации.
2.7.Решение о регистрации декларации оформляется приказом регулирующих органов по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
2.8.В случае подготовки отказа в регистрации декларации перевозчику направляется мотивированный отказ по форме согласно приложению N 6 к настоящему Порядку, основанием для которого являются:
необоснованность повышения тарифов;
непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка;
выявление недостоверности отчетных показателей, используемых для обоснования тарифов;
несоблюдение требований настоящего Порядка.
III.Заключительные положения
3.1.Нарушение перевозчиками настоящего Порядка, а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Приложения
2007-03-01
Приложение к Приказу от 01 марта 2007 года №№ 01, 06-9, 215 Порядок
Порядок декларирования хозяйствующими субъектами повышения тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом
2007-03-01
Приложение к Приказу от 01 марта 2007 года №№ 01, 06-9, 215
Приложение к Приказу от 01 марта 2007 года №№ 01, 06-9, 215
2007-03-01
Приложение к Приказу от 01 марта 2007 года №№ 01, 06-9, 215 Показатель
Натуральные показатели перевозки пассажиров и багажа речным транспортом
2007-03-01
Приложение к Приказу от 01 марта 2007 года №№ 01, 06-9, 215
Приложение к Приказу от 01 марта 2007 года №№ 01, 06-9, 215