Приказ от 14.08.2015 г №№ 1430, 2599

О Комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования


В целях совершенствования работы по обеспечению населения Чувашской Республики высокотехнологичной медицинской помощью и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 930н "Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря 2014 г., регистрационный N 35499) приказываю:
1.Создать Комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.
2.Утвердить Положение о Комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования согласно приложению.
3.Признать утратившими силу приказы Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики:
от 10 марта 2009 г. N 190 "Об обеспечении населения Чувашской Республики высокотехнологичной медицинской помощью за счет ассигнований федерального бюджета" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Чувашской Республики 7 апреля 2009 г., регистрационный N 444);
от 2 сентября 2009 г. N 895 "О признании утратившим силу подпункта 2.1 пункта 2 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 10 марта 2009 г. N 190 "Об обеспечении населения Чувашской Республики высокотехнологичной медицинской помощью за счет ассигнований федерального бюджета" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Чувашской Республики 25 сентября 2009 г., регистрационный N 511);
от 14 декабря 2009 г. N 1405 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 10 марта 2009 г. N 190" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Чувашской Республики 24 декабря 2009 г., регистрационный N 565);
от 5 ноября 2013 г. N 1914 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 10 марта 2009 г. N 190" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Чувашской Республики 27 декабря 2013 г., регистрационный N 1809).
4.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
5.Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
Заместитель Председателя
Кабинета Министров
Чувашской Республики -
министр
А.В.САМОЙЛОВА
Положение о комиссии Министерства здравоохранения и социального развития чувашской республики по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования
I.Общие положения
1.1.Комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (далее - Комиссия), осуществляет деятельность по регулированию вопросов обеспечения населения Чувашской Республики высокотехнологичной медицинской помощью, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (далее - ВМП).
1.2.Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, законами Чувашской Республики, указами и распоряжениями Главы Чувашской Республики, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Чувашской Республики, иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, а также настоящим Положением.
II.Функции комиссии
2.Основными функциями Комиссии являются:
рассмотрение представленной документации, указанной в пунктах 13, 14 Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 930н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря 2014 г., регистрационный N 35499) (далее - Порядок организации оказания ВМП);
принятие решения в соответствии с пунктом 4.1 раздела IV настоящего Положения.
III.Состав комиссии
3.1.Состав Комиссии численностью не менее пяти человек утверждается приказом министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
3.2.Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, секретаря и членов Комиссии. Председателем Комиссии является заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, курирующий сферу здравоохранения.
3.3.Работой Комиссии руководит председатель Комиссии, а в период его отсутствия - заместитель председателя Комиссии.
3.4.В состав Комиссии входят сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
3.5.Заседания Комиссии проводятся по мере поступления документов, но не реже одного раза в неделю. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Комиссии. Решение Комиссии принимается большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.
3.6.На заседания Комиссии при необходимости приглашаются главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения и социального здравоохранения Чувашской Республики в соответствии с рассматриваемым профилем ВМП.
3.7.Председатель Комиссии:
- осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, ведет заседание Комиссии;
- определяет порядок работы и распределяет обязанности между членами Комиссии;
- утверждает повестку дня заседания Комиссии;
- подписывает запросы, предложения и рекомендации Комиссии.
3.8.Заместитель председателя Комиссии:
- выполняет функции председателя Комиссии в период его отсутствия;
- организует подготовку заседаний Комиссии;
- осуществляет по поручению председателя Комиссии иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Комиссии.
3.9.Секретарь Комиссии осуществляет:
- прием документов, указанных в пунктах 13, 14 Порядка организации оказания ВМП;
- подготовку материалов к очередному заседанию Комиссии;
- проверку правильности оформления документов;
- оформление протоколов решений Комиссии.
В случае отсутствия секретаря Комиссии исполнение его обязанностей по поручению председателя Комиссии (а в случае его отсутствия - по поручению заместителя председателя Комиссии) возлагается на одного из членов Комиссии.
IV.Организация деятельности комиссии
4.1.Комиссия в течение 10 рабочих дней со дня поступления в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики комплекта документов, представленных руководителем направляющей медицинской организации (иным уполномоченным руководителем работником медицинской организации) или пациентом (его законным представителем) в соответствии с Порядком организации оказания ВМП, принимает решение, в котором излагается заключение Комиссии, содержащее одну из следующих информаций:
а) о подтверждении наличия медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП, диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10 (международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10 пересмотр)), код вида ВМП в соответствии с перечнем видов оказания ВМП, наименование медицинской организации, в которую пациент направляется для оказания ВМП;
б) об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП и рекомендации по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания;
в) о необходимости проведения дополнительного обследования (с указанием необходимого объема дополнительного обследования), диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, наименование медицинской организации, в которую рекомендуется направить пациента для дополнительного обследования.
4.2.Решение Комиссии оформляется протоколом по форме согласно приложению к настоящему Положению в двух экземплярах, один экземпляр подлежит хранению в течение 10 лет в Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
4.3.Комиссия не позднее срока, указанного в пункте 4.1 настоящего Положения, направляет выписку из протокола решения Комиссии в направляющую медицинскую организацию, в том числе посредством почтовой и (или) электронной связи, а также выдает ее на руки пациенту (его законному представителю) по письменному заявлению или направляет пациенту (его законному представителю) посредством почтовой и (или) электронной связи.

Приложения

2015-08-14 Приложение к Приказу от 14 августа 2015 года №№ 1430, 2599